404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Мусаевой дали пять с половиной лет; перед приговором кадыровцы зверски избили журналистку Милашину и адвоката Немова

04.07.2023

В Чечне совершено нападение на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Рано утром 4 июля их автомобиль окружили вооруженные люди в масках по дороге из аэропорта в Грозный. По словам Милашиной, нападавших было "10-12-15 человек". Они били Милашину и Немова ногами и полипропиленовыми трубами, в том числе по лицу, приставляли пистолет к голове, угрожали отрезать пальцы, требовали пароли от телефонов. Журналистке сбрили волосы на голове и облили лицо зеленкой; адвоката пырнули ножом в ногу. Нападавшие приговаривали: "Вас предупреждали. Уезжайте отсюда и ничего не пишите". По словам руководителя "Команды против пыток" Сергея Бабинцы, "припомнили Милашиной и Немову все суды и дела", которыми они занимались.

5 июля "Новая газета" опубликовала результаты обследования Милашиной в московской клинике, куда ее доставили ночью. У нее диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, множественные (до 14) переломы костей кистей рук, множественные ушибы мягких тканей. Сознание журналистки ясное, состояние стабильное. Во время избиения Милашина несколько раз теряла сознание. "Новая" опубликовала фотографии избитой журналистки.

108043

Сразу после избиения редакция "Новой газеты" обратилась за помощью к омбудсмену Татьяне Москальковой, после чего пострадавших переправили из грозненской больницы в Беслан. Москалькова обещала обратиться в прокуратуру и СК Чечни.



Немов и Милашина прилетели в Грозный на приговор Зареме Мусаевой, которая была похищена 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. Сыновья Мусаевой и бывшего судьи Сайди Янгулбаева - чеченские оппозиционеры. Абубакар Янгулбаев - бывший сотрудник "Комитета против пыток", его брат Ибрагим - один из предполагаемых основателей оппозиционного движения "Адат".

4 июля Ахматовский райсуд Грозного приговорил Мусаеву к пяти с половиной годам колонии общего режима по статьям о мошенничестве и насилии в отношении полицейского. Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что во время перевозки из Нижнего Новгорода Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". У Мусаевой серьезные проблемы со здоровьем.



  • Милашина - автор многочисленных публикаций о преступлениях чеченских силовиков. Руководство Чечни неоднократно угрожало ей расправой. В начале 2022 года Кадыров назвал Милашину и правозащитника Игоря Каляпина "террористами". Сообщалось, что в связи с угрозами журналистка временно покинет Россию.

  • В 2020 году Милашину и адвоката Марину Дубровину избили в Грозном, куда они приехали на суд над Исламом Нухановым, который снял ролик "Как живут Кадыров и его соратники", после чего стал фигурантом дела о незаконном обороте оружия.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
04.07.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0