404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Партизаны из "Черного моста" взяли на себя ответственность за диверсию против ФСБ в Ростове

21.03.2023

107069
Пожар в здании ростовского погрануправления ФСБ. Кадр видео

Партизанское движение "Черный мост" взяло на себя ответственность за пожар в погрануправлении ФСБ в Ростове-на-Дону, произошедший 16 марта. Соответствующее заявление опубликовано в одноименном телеграм-канале. Предполагаемый диверсант с позывным "Эскобар" дал интервью изданию "Вот Так".

По словам диверсанта, подготовка к атаке заняла около месяца, еще месяц понадобился на приобретение необходимых веществ и компонентов. "Эскобар" отметил, что все составлющие "абсолютно реально купить в обычных магазинах", а схему сборки взрывного устройства легко найти в радикальных протестных каналах. Самым сложным, указал подрывник, было изготовление детонатора - "работа довольно кропотливая": нужно было аккуратно сделать в лампочке отверстие, не повредив спираль, затем заполнить ее инициирующим взрывчатым веществом и собрать всю конструкцию.

По утверждению "Эскобара", внутрь здания он не заносил бомбу - "удачное место" нашлось снаружи возле гаража, он старался избегать камер видеонаблюдения. "Вначале была небольшая неуверенность, казалось, что СВУ (самодельное взрывное устройство. - Ред.) может не сработать", - рассказал партизан. Он планирует атаковать более сложные объекты и создать организованную диверсионную группу.

В публикации "Черного моста" говорится, что внутри загоревшейся в здании ФСБ трехлитровой емкости с аммоналом была емкость поменьше с другим горючим - триперекисью ацетона: "Внутри маленькой емкости была лампочка на 3,5В от карманного фонарика. Слышали взрыв перед началом пожара? Это лампочка перегорела и лопнула".

""Брать на себя ответственность" звучит глупо, будто в чем-то виновен и пишешь явку с повинной. Это ФСБ виновны и несут ответственность, а партизаны несут возмездие виновным, делают правильное дело, - говорится в заявлении "Черного моста. - Хорошая акция - это искусство или научная работа, так что правильно говорить об авторстве. Наше скромное соавторство заключается в придании уверенности человеку, что он - не в одиночку против системы, а также в некотором расширении технических возможностей".

"ФСБ является в стране оплотом лицемерия, насилия и несправедливости. Именно сотрудники данной структуры фабрикуют уголовные дела против неугодных, отжимают бизнес у предпринимателей, устраивают диверсии против мирных жителей, подвергают пыткам оппозиционеров и физически устраняют "конкурентов". С начала событий в Украине еще никто из партизан не отдавал должного внимания атакам на здания их ведомства или на самих представителей спецслужбы, - приводит "Черный мост заявление исполнителя диверсии. - И очень зря. Поджог военкомата или Z-машины никогда не сравнится по эффективности и резонансности со значительным повреждением здания отделения федералов или ликвидацией индивида, являющегося сотрудником конторы".

Перед акцией, 14 марта, "Черный мост" опубликовал строку, дважды закодированную хэш-алгоритмом sha-256. В расшифрованном виде она выглядит как "Павловский Посад. ФСБ. Привет от Эскобара.". Авторы телеграм-канала утверждают, что автор акции специально привел название другого города, "чтобы запутать следы".

Издание 161.ru писало, что в здании ФСБ горел склад с боеприпасами и горючим. По версии самой ФСБ, в мастерской в гараже погрануправления произошло возгорание горюче-смазочных материалов, вызвавшее взрыв и частичное разрушение строения. Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что причиной пожара стало замыкание электропроводки внутри помещения. По утверждению 161.ru, погибли четыре человека, пострадали как минимум пятеро.

С 6 декабря в Южном окружном военном суде рассматривается дело жителя Волгоградской области Игоря Паскаря, который 12 июня прошлого года кинул коктейль Молотова в баннер с литерой Z, а 14 июля - в двери областного управления ФСБ, из-за чего загорелся коврик у входа. Паскарь обвиняется в совершении теракта (часть 1 статьи 205 УК) и вандализме (часть 2 статьи 214). По первой статье ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы, по второй - до 3 лет.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
21.03.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0