404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Огневая позиция

На Урале сотруднику Росгвардии и эмчеэсовцу дали 19 лет за поджог военкомата
10.04.2023

Сразу после полномасштабного вторжения в Украину на территории страны-агрессора начались поджоги военкоматов. После объявления мобилизации по российским регионам прокатилась вторая волна таких протестных акций. "Медиазона", составившая интерактивную карту поджогов военкоматов и административных зданий, к началу апреля насчитала 94 случая. С конца весны 2022 за такие действия стали вменять уже не повреждение имущества, а жесткие "террористические" статьи с огромными сроками. В 2023-м начали выносить приговоры.

107227
Роман Насрыев и Алексей Нуриев

10 апреля Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге назначил по 19 лет лишения свободы сержанту полиции Роману Насрыеву и бывшему сотруднику МЧС Алексею Нуриеву за поджог администрации города Бакал в Челябинской области, где располагался военно-учетный стол, сообщает Би-Би-Си. Это самый жесткий приговор по подобным делам.

Первые четыре года своего срока осужденные должны будут провести в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима. Именно такого наказания для них добивалась прокуратура.

Изначально 27-летний Насрыев и 37-летний Нуриев обвинялись в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (часть 2 статьи 167 УК). Однако в дальнейшем обвинениие было переквалифицировано на совершение теракта группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 205 УК). Позднее ФСБ добавила в обвинение еще одну статью - о прохождении обучения террористической деятельности (205.3 УК).

Следствие считает, что в ночь на 11 октября прошлого года Насрыев и Нуриев, выступая против вторжения России в Украину, разбили окно на первом этаже здания администрации Бакала, где располагался военно-учетный стол, и кинули туда несколько коктейлей Молотова. В результате поджога в помещении загорелся линолеум, сторож еще до приезда пожарных потушила огонь с помощью воды и тряпки.

Насрыев и Нуриев были задержаны сотрудниками ФСБ через несколько часов поджога. Дело вело следственное подразделение УФСБ по Челябинской области. Центральный райсуд Челябинска заключил их под стражу.

Обвиняемые не отрицали факт поджога, но не были согласны с квалификаций обвинений по "террористическим" статьям. Насрыев на суде заявил, что решил поджечь военкомат, потому что "был не согласен с мобилизацией, "специальной военной операцией" и войной в целом". "Хотел таким образом донести свою позицию несогласия, хотел, чтобы мой голос был услышан", - говорил он.

Насрыев с конца 2016 года служил водителем в Росгвардии - как уточняет 74.ru, во вневедомственной охране. Они с Нуриевым дружили много лет и вместе играли в рок-группе Room32.

В челябинском УФСБ после задержания поджигателей заявили, что они "являются участниками местной рок-группы Room 32, состоят в нескольких десятках лево- и праворадикальных интернет-сообществ, в том числе проукраинской националистической направленности". 10 апреля УФСБ заявило, что "виновные ранее изучали ресурсы радикальных интернет-сообществ, в которых получили инструкции по изготовлению самодельных зажигательных устройств, использованные ими в качестве учебного пособия при подготовке к террористическому акту".

  • 15 марта Второй Западный окружной военный суд (Москва) дал 13 лет строгого режима 22-летнему слесарю Кириллу Бутылину по обвинению в поджоге военкомата в Луховицах Московской области. Бутылину были предъявлены обвинения по статьям о теракте (часть 2 статьи 205 УК РФ), вандализме (часть 2 статьи 214) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2). По версии обвинения, Бутылин изготовил в домашних условиях два коктейля Молотова, в ночь на 8 февраля направился к военкомату, на воротах аэрозольными баллончиками нарисовал флаг Украины поверх эмблемы российских вооруженных сил и написал "пацифистский лозунr". Затем он перелез через забор, облил внешнюю стену военкомата авиационным керосином, разбил монтировкой окна двух кабинетов и бросил туда две бутылки с зажигательной смесью, вызвав возгорание. Прокурор на суде отметила, что Бутылин своим действиями причинил Минобороны "значительный ущерб" на 193 тысячи 638 рублей и "нарушил в течение длительного времени работу комиссариата". Видео поджога Бутылин выложил в оппозиционный телеграм-канал. Акция, приписанная Бутылину, стала первым с начала полномасштабной войны в Украине поджогом военкомата, о котором узнали СМИ.

    Бутылина задержали только 8 марта, через несколько дней у него получилось сбежать из полиции. Он планировал получить убежище в Литве, но был задержан белорусскими пограничниками на пункте пропуска в Гродненской области.

  • 31 января первый приговор по статье о теракте за поджог военкомата вынес Центральный окружной военный суд - 12 лет колонии получил 20-летний Владислав Борисенко. Первые три года срока он проведет в тюрьме, остальное время - в колонии строгого режима. Кроме того, ему был назначен штраф 6 тысяч рублей. Борисенко и еще один житель Нижневартовска, Василилий Гаврилишен, проходили по делу о поджоге военкомата, совершенном в мае 2022 года. СМИ писали, что в здание военкомата было брошено семь или восемь коктейлей Молотова, после чего произошел пожар на площади в один квадратный метр. Гаврилешен рассказал в суде, что, поджигая военкомат, они выполняли заказ от неизвестного из Телеграма - им обещали выплатить от 1 до 3 миллионов рублей. Гаврилишен уточнил, что получил предоплату - тысячу долларов за криптокошелек.

  • 30 марта российский суд в Крыму приговорил жителя села Пионерское Ивана Купича к 10 годам лишения свободы по делу о поджоге военкомата в Симферополе и диверсии. Как утверждается, он поджег военкомат в мае 2022 года, возгорание быстро обнаружили и локализовали военнослужащие. Также Купич якобы собирался взорвать железнодорожные пути, для чего приобрел противотанковую мину. Он, по версии следствия, сфотографировал железнодорожный мост, чтобы определить скрытое место закладки взрывного устройства. Купича задержали в июне, у него якобы были обнаружены и изъяты взрывные устройства. Предположительно Купича признали виновным по статьям о диверсии (часть 1 статьи 281 УК), приготовлении к диверсии (часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 281) и незаконным обороте взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК).

  • 24 марта адвокат Алексей Аванесян сообщил, что его подзащитный Олег Важдаев, обвиняемый в поджоге военкомата, подвергся пыткам со стороны полицейских. 29 сентября его задержали и доставили в отдел полиции на улице Октябрьской. Там на Важдаева надели противогаз без шланга, затем повалили на пол, поставили сверху стул и присоединили к голеням электроприбор. Важдаеву нанесли не менее трех ударов током. Под пытками его вынудили признаться в финансировании со стороны Украины. Важдаев изначильно обвинялся в умышленном уничтожении чужого имущества, но затем обвинение было переквалифицировано на теракт (статья 205 УК). Важдаев не отрицает, что пытался поджечь военкомат. Он объяснил свои действия страхом за родных после начала мобилизации. Одна из брошенных им бутылок загорелась перед зданием, другая вовсе не разбилась.

  • В отношении 23-летнего айтишника из Новосибирска Ильи Бабурина ФСБ расследует сразу несколько уголовных дел: он якобы по заданию неустановленных лиц из украинского формирования "Азов" спланировал поджоги военкоматов в Новосибирске, нашел исполнителей, передал им бутылку с коктейлем Молотова, а те в свою очередь якобы пришли с этой бутылкой в ФСБ, отдали ее чекистам и дали на Бабурина показания. В документах исполнители фигурируют как "Орлов" и "Шорин". Бабурин одновременно проходит по делам об организации теракта (часть 4 статьи 205.1 УК; от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы), содействии терроризму (часть 1.1 статьи 205.4; от 8 до 15 лет или пожизненный срок; по этой статье Бабурину вменяется то, что он будто бы склонил "Орлова" и "Шорина" к поджогу военкомата), а также о покушении на госизмену (часть 3 статьи 30 - статья 275; следствие считает что Бабурин, организовав поджог военкомата, собирался "оказать помощь" "Азову" в "осуществлении деятельности, направленной против безопасности России"; до 15 лет). Бабурин был задержан 22 сентября, на следующий день после объявления в России мобилизации. Подруга Бабурина говорит, что он не поддерживал вторжение России в Украину, а его мать, напротив, утверждает, что сын выражал готовность воевать на российской стороне.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
10.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0