404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Разнорабочего Паскаря осудили на 8 с половиной лет за поджог здания ФСБ и Z-баннера в Краснодаре

31.05.2023

107741
Игорь Паскарь

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 8 с половиной годам лишения свободы жителя Волгоградской области Игоря Паскаря, который бросил коктейль Молотова в здание ФСБ в Краснодаре и поджег баннер с литерой Z, сообщает "Зона солидарности".

Именно такой срок для Паскаря запрашивал прокурор. Первые три года своего срока он должен будет провести в тюрьме, оставшееся время - в колонии строгого режима. Его признали виновным в совершении теракта (часть 1 статьи 205 УК) и в вандализме по мотиву политической ненависти (часть 2 статьи 214).

В последнем слове Паскарь заявил, что остается верным своим убеждениям: "В предыдущем заседании, Ваша честь, вы спрашивали, раскаиваюсь ли? Я так понимаю, от степени раскаяния может зависеть тяжесть наказания. Но я покривлю душой, если скажу, что отказался от своих убеждений. Напротив, за прошедшее в тюрьме время я воочию убедился в творимой несправедливости в отношении называемого братским народа: как военнопленных военнослужащих ВСУ, так и простых граждан Украины. Война, каким бы словосочетанием мы ее ни маркировали, пришла в их дом и нарушила их быт. И какими бы лозунгами и геополитическими интересами мы это ни прикрывали, для меня это не имеет оправдания".

Согласно материалам дела, Паскарь 14 июня "метнул в краснодарское управление ФСБ бутылку с бензином, "осуществив поджог двери, колонны и стены возле двери". Baza писала, что загорелся лишь коврик у входа.

За два дня до поджога здания ФСБ, 12 июня, когда в Краснодаре праздновали День России, Пискарь бросил там коктейль Молотова в Z-баннер, висевший в центре города у памятника "Родина-мать". Тогда его акцию никто не заметил. Дело о вандализме было возбуждено, после того как он рассказал об этой акции на допросе.

Кинув коктейль Молотова в здание ФСБ, Паскарь нарисовал на щеке украинский флаг - краску он заранее нанес на пальцы. Через несколько минут его задержали. Паскаря заковали в наручники, надели ему мешок на голову и отвели в здание ФСБ. Там его стали пытать. "В руки положили гранату или ее муляж и сказали, что выдернут чеку. К голове приставили ствол и стали угрожать, что выстрелят. После этого к средним пальцам обеих рук надели кольца и стали пропускать разряды тока. Причем кто-то очень тяжелый по весу сел на меня сверху, чтобы я не смог вырваться. Сначала меня ни о чем не спрашивали. Смотрели, сколько я могу выдержать. Я стал кричать, причем не всегда мне это удавалось. Меня так задавили сверху, что я не мог дышать", - рассказал он в суде. "С меня спустили штаны и резиновым предметом, по-видимому, фаллоимитатором, пытались проникнуть в прямую кишку. На моей голове был мешок. Но по внешним звукам я понял, что меня фоткают в таком положении. Возможно, меня хотели в дальнейшем шантажировать", - вспоминал обвиняемый. Кольца электрошока перекинули с рук на его ноги и заправили в носки. Пытая Паскаря током, сотрудники ФСБ спрашивали у него про "украинских кураторов". Он назвал им имя Александр Вольф - такой ник был у одного из его знакомых в компьютерной игре. Тогда Паскаря отвели к следователю ФСБ Юрию Захаренко, который возбудил против него уголовное дело. 15 июня Октябрьский райсуд Краснодара отправил Паскаря в СИЗО.

Паскарь - разнорабочий. Он родился в рабочем поселке Новониколаевский на севере Волгоградской области, окончил там школу, отслужил 2 года в стройбате в Самаре. Его родители умерли, жены и детей у него никогда не было. Судим 3 раза - за хранение наркотиков и кражу. В 2020 году участвовал в протестах у посольства Беларуси против Александра Лукашенко. Весной 2022 года, после открытого нападения России на Украину, постоянно переезжал с места на место: из Волгограда в Новониколаевский, в Краснодарский край на сезонную работу по сбору клубники. В начале июня он созвонился со своим другом Алексеем Тарасовым из Москвы и рассказал ему о желании совершить что-то "из ряда вон выходящее".

В письме из СИЗО Паскарь заявил, что поджог ФСБ был публичной акцией: "Я не воин-террорист, чтобы скрываться. Я хотел высказать свое мнение, это был крик. Я простой человек, простой работяга, как и те, кто живет в Украине, в зоне "СВО". Я принес себя в жертву режиму, но я не террорист.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
31.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0