404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Апелляционный суд оккупантов утвердил приговор украинскому военнопленному Максиму Буткевичу

22.08.2023

108337
Фото: "Медиазона"

Первый апелляционный суд общей юрисдикции (судьи Мелехов, Изотьева и Троян) утвердил приговор к 13 годам строгого режима, вынесенный украинскому военнопленному, правозащитнику Максиму Буткевичу. Текстовую трансляцию заседания вела "Медиазона". Буткевич участвовал в заседании по видеосвязи.

Судьи постановили зачесть в срок наказания Буткевичу время с 19 августа 2022 года - то есть с даты полученного его адвокатом письма из Минобороны, в котором ведомство признало, что правозащитник находится в плену. В реальности его взяли в плен 21 июня 2022 года.

Адвокат Буткевича Леонид Соловьев отказался в суде от той части своей жалобы, где говорилось об алиби Буткевича: доказано, что 4 июня тот был не в Северодонецке, а в Киевской области. Однако Буткевич признал вину. Адвокат уверен, что это самооговор, однако поддерживает линию своего подзащитного. После судебного заседания Соловьев пояснил, что Буткевич ждет обмена и ему "намекают", что если он будет отстаивать свою невиновность, то его не обменяют.

Кроме того, в апелляционной жалобе говорилось, что Соловьев считает приговор чрезмерно суровым, так как Буткевич не судим и не пытался скрыться. Адвокат просил отправить дело на новое рассмотрение.

Буткевич на суде заявил, что поддерживает жалобу лишь в части чрезмерной суровости приговора.

О приговоре Буткевичу 10 марта сообщил российский Следственный комитет. Его 6 марта "осудил" так называемый "Верховный суд ЛНР". Правозащитника признали виновным по статьям о жестоком обращении с гражданским населением и применении запрещенных методов ведения войны (часть 1 статьи 356 УК России), покушении на умышленное убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом (часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е" части 2 статьи 105) и умышленном повреждении чужого имущества общеопасным способом (часть 2 статьи 167).

В "Верховном суде ЛНР" Буткевича представляла адвокат по назначению Тютюнникова. Апелляционный суд не смог связаться с ней перед заседанием.

По версии СК, Буткевич в Северодонецке выстрелил из противотанкового гранатомета по подъезду жилого дома, ранив двух местных жительниц. "Медиазона" называет фамилии "потерпевших" - это мать и дочь Афонины, а также мужчина по фамилии Сахан. Все трое не явились в суд, Сахан представил суду заявление о значительном ущербе. "Суд" первой инстанции взыскал с Буткевича в пользу Афониных по миллиону рублей каждой, в пользу Сахана - 700 тысяч рублей, хотя он тоже просил миллион, а также обязал Буткевича возместить полную стоимость ремонта квартиры.

Опубликовано видео допроса Буткевича, на котором он дает "признательные показания", явно находясь под серьезным давлением.

Украинские правозащитники отмечали, что подразделение Буткевича не вело боевых действий в жилых массивах и не располагало вооружением, которое фигурирует в обвинении. Более того, Буткевича не было в Северодонецке, а 4 июня его подразделение вообще не находилось в Луганской области.

"Ґрати" установили, что в действительности Буткевич с начала июня и по 14-е число находился в районе Киева и Киевской области. 14 июня Буткевич сообщил коллегам, что не может встретиться, их подразделение передислоцируют и он проезжает Полтавскую область.

На заседание суда пришли правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина, сотрудники консульств Германии, Великобритании и Франции. Буткевич сказал: "Хочу, чтобы вы знали. Сейчас, условия содержания, учитывая обстоятельства, нормальные. Отношение доброе. Насилие сейчас не применяется. На здоровье жалоб серьезных сейчас нет".

Буткевич сообщил, что не получает никаких новостей, газет или книг, телевизор он смотрел лишь в течение четырех месяцев. Из книг у него есть только Новый Завет и Псалтырь. Правозащитник также рассказал, что за все время получил лишь одно письмо - с поздравлениями с днем рождения, а также открытку - "совершенно абстрактную".

Буткевич командовал 2-м взводом 3-й роты 210-го отдельного батальона ВСУ "Берлинго". В июне прошлого года в районе населенных пунктов Золотое и Горское половина взвода попала под ночной минометный обстрел, а наутро разведчик обманом завел украинских бойцов в окружение.

Буткевич - бывший журналист, в прошлом он работал на украинских телеканалах и Би-Би-Си. Стал сооснователем "Громадского радио", где в 2013-2014 годах был журналистом и ведущим. Много лет занимался правозащитной деятельностью: входил в правление украинского представительства Amnesty International, общественный совет при МВД. В последние годы он координировал проект помощи беженцам и искателям убежища "Без границ". Организация помогала, в частности, беженцам из Центральной Азии, России и Беларуси. В марте 2022 года правозащитник присоединился к ВСУ.

В ноябре Буткевич был награжден чешской премией The Stories of Injustes Award ("История несправедливости"). Награду за него получил отец. В прошлом эту премию вручали борцам против коммунистического режима в Чехословакии.

Одновременно с Буткевичем "судом" в Донбассе к 8 с половиной и 18 с половиной годам колонии приговорены командир группы "Азова" Виктор Похозей и военнослужащий того же полка Владислав Шель. По версии следствия, Похозей 23 марта прошлого года в одном из домов Мариуполя избил местную жительницу ногами и прикладом автомата. Шель якобы в марте 2022 года, находясь на наблюдательном пункте, обустроенном в жилом доме на проспекте Металлургов в Мариуполе, "преследуя цель запугать мирных граждан", не менее пяти раз выстрелил в пожилого мужчину в доме напротив, но тот, как утверждают в СК, остался жив. Обоих военных объявили виновными по части 1 статьи 356 УК России, а Шеля - в покушении на убийство по мотивам идеологической и национальной ненависти (часть 3 статьи 30 - пункт "л" части 2 статьи 105).

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
22.08.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0