404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Указания для Казани

Из конституции Татарстана убрали положение о суверенитете
28.01.2023

106593
Татарский активист, ныне политэмигрант Нафис Кашапов

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал поправки в конституцию, окончательно лишающие республику признаков самостоятельности. Документ опубликован на президентском сайте.

Поправки вступают в силу 6 февраля. Они затрагивают 6 из 7 разделов конституции Татарстана, 60 статей из 126. 25 статей утрачивают силу.

Из статьи 1 конституции Татарстана убраны упоминания о суверенитете и договоре о разграничении полномочий. "Республика Татарстан - демократическое правовое государство в составе Российской Федерации", - говорится в новой редакции статьи. До этого Татарстан по конституции был государством, "объединенным с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором". Вместо суверенитета в конституцию введен термин "государственность", который определяется как обладание республикой "всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации", а также наличие "своей территории, населения, системы органов государственной власти, своей Конституции и законодательства, государственных языков и государственных символов".

При этом статья 123 конституции Татарстана запрещает менять статью 1 конституции без референдума. Однако в декабре в конституцию была включена противоречащая ей часть 3 статьи 124, которая позволяет менять статью 1 без плебисцита.

Понятие суверенитета исключается и из других статей конституции РТ: статьи 3, где говорилось, что многонациональный народ Татарстана - носитель суверенитета, статьи 94, в которой было сказано, что президент Татарстана обеспечивает суверенитет республики. Согласно новой редакции статьи 121, флаг и гимн Татарстана теперь выражают не суверенитет республики, а государственность.

Отменена статья 21, в которой речь шла о гражданстве Татарстана. "Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Республики Татарстан, является гражданином Республики Татарстан", - говорилось в ней.

Новое название должности Минниханова - "глава - Раис Республики Татарстан" (раис по-арабски - начальник, председатель) - будет применяться сразу после вступления новых поправок в силу. В декабре были приняты поправки в конституцию республики с переходными положениями, в соответствии с которым Минниханов оставался президентом до 2025 года - окончания срока своих полномочий. Новые поправки были приняты на заседании Государственного совета Татарстана 26 января. За них в окончательном чтении проголосовали 73 депутата, против - 9, один воздержался. Обсуждения законопроекта на сессии не было: спикер Госсовета Фарид Мухаметшин призвал "не политизировать" этот вопрос.

Как сообщил Мухаметшин изданию "Бизнес Online", на переименовании должности президента Татарстана без переходного периода настаивала федеральная прокуратура. Он добавил, что "были проведены дополнительные консультации". 23 января Минниханов встречался с Владимиром Путиным.

  • В новой редакции конституции Татарстана больше нет положения о том, что глава республики должен знать государственные языки - русский и татарский; говорится лишь, что он "при осуществлении своих полномочий использует государственные языки".

  • Согласно поправкам, избираться главой Татарстана можно бесконечное количество раз. Проект поправок, который депутаты Госсовета внесли в декабре, но затем отозвали, предусматривал ограничение в два срока, но в случае его принятия сроки Минниханова не учитывались бы.

  • У главы Татарстана будет право отправлять в отставку глав районов и городских округов.

  • Исключается статья 15 татарстанской конституции, в которой говорилось, что "Республика Татарстан отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами", а "пропаганда войны запрещается".

  • Убраны нормы о праве общественных объединений на участие в управлении государственными делами через представителей в выборных органах власти, о праве потребителей на возврат средств за ущерб, причиненный производителями товаров или услуг, о допустимости ареста и содержания под стражей только по судебному решению.

  • Парламент Татарстана лишен ряда полномочий. Так, он больше не будет толковать законы республики и устанавливать систему органов ее органов исполнительной власти. Также Государственный cовет будет не согласовывать, а лишь утверждать кандидатуту премьер-министра Татарстана. Еще Госсовет лишили права согласовывать кандидатуру прокурора республики.

  • В конституции Татарстана в новой редакции убирается упоминание Конституционного суда республики, который был упразднен с 1 января по требованию федерального центра. Однако теперь, согласно документу, в Татарстане "может быть образован Конституционный совет республики". Кроме того, из конституции исключены упоминания Арбитражного суда и судов общей юрисдикции, поскольку все они подчиняются федеральному центру. К судебной власти Татарстана относятся только только мировые судьи. Сокращается статья о работе прокуроров. "Полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяются федеральным законом", - говорится в новой версии статьи 114.


Поправки были внесены в Госсовет Татарстана 25 января. Их соавторами стали 47 депутатов, то есть почти половина численного состава парламента. Среди них оказались лидер фракции "Единой России" и вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов, вице-спикер Марат Ахметов, секретарь парламента Лилия Маврина, главы всех восьми профильных комитетов, лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, глава депутатской группы "Татарстан - Новый век" Артур Абдульзянов, руководитель объединения женщин-депутатов "Мэрхэмэт - Милосердие" Алсу Набиева. Мухаметшина в числе соавтора поправок не оказалось.

В последние годы автономия Татарстана последовательно урезалась: в 2017 году не был продлен договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, а в 2018 году на федеральном уровне был принят закон об отмене обязательного изучения языков титульных народов в национальных автономиях.

  • 26 января Минфин США ввел санкции против Минниханова, его жены Гульсины Миннихановой и ее бизнеса - пятизвездочного отеля со spa-комплексом Luciano. В ведомстве указали, что Минниханов является председателем совета директоров публичного акционерного общества "Туполев", которое производит стратегические бобмардировщики для российской армии.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
28.01.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0