404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Грузинский суд отказался освободить Саакашвили

06.02.2023

106617
Михаил Саакашвили

Судья Тбилисского городского суда Георгий Аревадзе отказался удовлетворить ходатайство адвокатов третьего президента Грузии Михаила Саакашвили об освобождении его от наказания или об отсрочке его исполнения, сообщает Interpressnews. Решение вызвало негодование слушателей и тех, кто ждал решения во дворе суда, пишет "Сова".

На судебном заседании в понедельник стороны произнесли заключительные речи, после чего судья огласил решение. Представители пенитенциарной службы не согласились с ходатайством адвокатов Саакашвили: по словам юриста Ники Абрамишвили, представленное суду заключение не содержало сведений о тяжести болезни Саакашвили и не могло служить основанием для отсрочки отбытия наказания.

Адвокаты экс-президента в свою очередь призвали судью удовлетворить их ходатайство и вынести справедливое решение. Адвокат Шалва Хачапуридзе напомнил судье, что жизнь Саакашвили в его руках. По словам адвокатов, судья своим решением мог сыграть историческую роль и заложить основу для большого примирения.

Сам Саакашвили ни на заседании суда, ни на оглашении решения по состоянию здоровья не присутствовал даже дистанционно.

Суд рассматривал вопрос об освобождении Саакашвили около двух месяцев.

Сам политзек назвал заседание суда "сплошным фарсом". По его словам, доказательства его адвокатов основывались на результатах тщательного обследования пациента командой лучших врачей из США, Великобритании, Швейцарии и Грузии. "Государственные эксперты даже не потрудились увидеть меня ни разу, но суд поверил им, а не международной команде, в которой был лауреат Нобелевской премии, который сказал, что если я останусь в тюрьме, то умру", - отметил экс-президент. Саакашвили заявил, что фактически получил смертный приговор и теперь останется в тюрьме "со всеми летальными болезнями по судебному решению, которое никто в мире, кроме России, не признает". "Неслучайно за последнюю неделю Лавров (глава российского МИДа. - Ред.)) несколько раз хвалил грузинское правительство, а также нападал на меня, - пишет Саакашвили. - Путин обещал, что повесит меня за яйца, и, похоже, делает это через своего марионеточного российского олигарха Иванишвили (экс-премьер, которого Саакашвили называет "теневым правителем Грузии". - Ред.)".

В обращении к украинцам Саакашвили заявил, что очень скучает по согражданам, абсолютно уверен в победе Украины и горд быть советником президента Владимира Зеленского. "Я личный узник Путина. По его приказу меня отравили, пытают и продолжают издеваться. Но конец Путина и империи близок как никогда. Нам нужно продержаться, мои дорогие! Я так люблю Украину... Киев - это мой город. Одесса - это также мой город, по которому я очень скучаю. Что бы ни случилось, мое сердце принадлежит Украине, и мы обязательно победим этого врага и будем лучшей страной Европы - как я всегда мечтал!" - заявил бывший президент.

МИД Украины выразил разочарование решением суда. "Власти Грузии должны немедленно прекратить сводить политические счеты с украинским гражданином, гарантировать соблюдение его прав и передать его Украине. МИД Украины будет продолжать защищать интересы гражданина Украины Саакашвили, который должен быть освобожден", - говорится в заявлении.

1 февраля Зеленский заявил, что власти Грузии медленно убивают Саакашвили. 2 февраля МИД Украины призвал власти Грузии немедленно прекратить издевательства над Саакашвили и немедленно передать его Украине. "В худших традициях НКВД СССР грузинские власти применяют к Михеилу Саакашвили психологическое и физическое насилие, отказывают ему в срочно необходимой медицинской помощи, сознательно создавая непосредственную угрозу его жизни", - говорилось в заявлении МИДа.

Хачапуридзе назвал судебное решение политическим. "Разумеется, мы ожидали этого решения. Я даже представить себе не мог, что наш суд примет другое решение. К сожалению, в Грузии сформировалась судебная система, служащая той или иной политической силе - естественно, правящей силе, - отметил юрист. - На последних судебных заседаниях стало ясно, что судья был предвзятым и защищал права Пенитенциарной службы, однако его решение ждет весьма серьезное испытание через несколько дней. Поскольку закон в Грузии мертв, мы, естественно, обратимся в Европейский суд по правам человека".

Леван Хабеишвили, председатель Единого национального движения - партии, основанной Саакашвили, - объявил, что политическая сила прекращает парламентскую деятельность. "У нас будут активности каждый день. Мы придем ко всем, кто убивает европейское будущее страны. Запомните: ваша спокойная, беззаботная жизнь закончилась, для вас повсюду создадутся проблемы. "Национальное движение" больше не собирается принимать участие в каких-либо обсуждениях и входить в какие-либо игры с "Грузинской мечтой", - подчеркнул он. Также парламентскую деятельность прекращает партия "Стратегия Агмашенебели", объявил ее член Паата Манджгалажзе. ЕНД планирует консультации с другими политическими группами по вопросу об оставлении мандатов.

ЕНД анонсировало акцию протеста во вторник возле здания администрации правительства в Тбилиси. Хабеишвили пообещал, что протестные митинги станут ежедневными как в Тбилиси, так и в регионах.

  • Американский врач Дэвид Смит в начале декабря представил экспертное заключение, согласно которому в образцах волос и ногтей Саакашвили содержатся тяжелые металлы и другие вещества - в частности, ртуть и мышьяк. "Большинство из этих веществ не может присутствовать в организме Саакашвили в результате медицинского лечения", - заявил врач. Токсикологический анализ показал, что это результат отравления, добавил Смит.

  • 1 декабря центр "Эмпатия" опубликовал результаты независимой экспертизы состояния здоровья Саакашвили, которая проходила с 1 июня по 28 ноября. У Саакашвили более 20 диагнозов, обнаружили более 20 диагнозов, его состояние эксперты сочли несовместимым с лишением свободы. Отмечалось, что на момент задержания в октябре прошлого года Саакашвили был практически здоров. 9 января на заседании суда по делу об освобождении Саакашвили американский врач-невропатолог Шахин Эммануэль Лахани констатировал, что у Саакашвили деменция, поражение периферической нервной системы, сдавливание спинного мозга, посттравматическое стрессовое расстройство. Хачапуридзе говорил, что среди предполагаемых заболеваний Саакашвили также есть туберкулез.

  • Саакашвили вернулся в Грузию в 2021 году перед первым туром муниципальных выборов, и 1 октября, за день до голосования, был арестован. По вынесенным против него в Грузии заочно двум приговорам ему назначено шесть лет лишения свободы. Саакашвили проходит еще по ряду уголовных дел.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
06.02.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0