404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость США впервые ввели санкции против Грузии: в списке четверо судей

06.04.2023

107199
Михаил Чинчаладзе

Госдепартамент США ввел визовые санкции против четверых грузинских судей: Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелии и Валериана Церцвадзе, сообщается на сайте ведомства. Им и их ближайшим родственникам запрещен въезд в США. Это первый случай в истории американо-грузинских отношений, когда Вашингтон вводит против Тбилиси санкции.

Чинчаладзе - председатель Тбилисского апелляционного суда, Мурусидзе - член Высшего совета юстиции, Шенгелия - бывший член того же совета, Церцвадзе возглавлял Тбилисский апеляционный суд до Чинчиладзе.

"Эти лица злоупотребляли своим должностным положением в качестве председателей судов и членов Высшего совета юстиции Грузии, подрывая верховенство закона и доверие общественности к судебной системе Грузии", - заявили в Госдепе.

Введение санкций также прокомментировала посол США в Тбилиси Келли Дегнан. По ее словам, "Государственный департамент на основании достоверной и подтвержденной информации установил, что указанные лица были вовлечены в существенную коррупционную деятельность со злоупотреблением должностным положением. Своими действиями они проигнорировали судебный и публичный процесс в отношении судей, предлагая им незаконную выгоду или с применением давления, чтобы были приняты решения в пользу их политических союзников и произвести манипуляции с назначениями судей. Указанными коррупционными действиями они нарушили верховенство правосудия и демократический процесс и ослабили доверие грузинского народа к независимости одного из важнейших государственных институтов".

Посол отметила, что "по законам США достоверная информация о столь существенной коррупции является основанием для принятия санкционного решения".

Четверо судей фигурировали в отчетах грузинских НКО как "главари судейского клана", действующего в угоду правящей партии "Грузинская мечта".

Мурусидзе заявил, что не видит ничего страшного в американских санкциях. "Если нас не пустят в США или ЕС, то так и дед мой не ездил и перенес... Считаю, что не совершал ничего противозаконного. Я жил как человек, я не замешан в коррупции и всегда принимал решения, которые считал правильными и законными. Что ж теперь делать, что есть, то и есть", - сказал он.

Глава МИДа Грузии Илья Дарчиашвили направил госсекретарю США Энтони Блинкену протест. Решение о санкциях, "обнародованное без предъявления каких-либо доказательств, совершенно непонятно и неприемлемо", говорится в письме Дарчиашвили. "Надеемся, что Госдепартамент представит соответствующие доказательства или пересмотрит свое решение. В ином случае со стороны грузинского государства и грузинского народа это будет восприниматься как давление на независимый суд суверенного государства и грубое вмешательство в его деятельность, что нанесет ущерб многолетним дружественным двусторонним отношениям Грузии и США", - заключил глава грузинской дипломатии.

Председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что за санкциями против судей стоят "коррупционные процессы", в которых "особое беспокойство вызывает тот факт, что госсекретаря прямо измарали подобным заявлением". "Мы все понимаем, что Энтони Блинкен не засыпает и не просыпается с мыслями о Грузии, у него гораздо больше дел. Когда ему приносят такие грубые документы, это очень серьезно", - сказал Кобахидзе, добавив, что "есть много попыток политизированного вмешательства в правосудие".

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
06.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0