404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Для кого-то просто летная погода

США, ЕС и Украина осудили возобновление авиасообщения Грузии с Россией
16.05.2023

107611
Протесты в Тбилиси 16 мая. Кадр видео Мариам Никурадзе

Несмотря на предупреждения со стороны США и ЕС, грузинское правительство начало выдавать авиакомпаниям разрешения на полеты в Россию в нарушение западного режима санкций. 10 мая Путин ввел безвизовый режим для граждан Грузии и отменил запрет на прямое авиасообщение, введенный в 2019 году после скандального визита в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Представитель Внешнеполитической службы ЕС Петер Стано выразил сожаление по поводу возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией. "Из-за незаконной войны России в Украине Евросоюз и ряд других стран ввели санкции против российского авиационного сектора. Мы и наши партнеры не разрешаем полеты из России или в Россию. Важно это учитывать. Недавнее решение властей Грузии вызывает обеспокоенность в плане пути Грузии в ЕС и в плане обязательства Грузии соответствовать постановлениям ЕС во внешней политике, как это предусмотрено соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией. К сожалению, соответствие Грузии решениям и декларациям внешней политики и политики безопасности ЕС снизилось с и без того низких 44 процентов в прошлом году до всего 31 процента в этом году", - сказал Стано.

По словам посла США в Тбилиси Келли Дегнан, она понимает, почему у части населения Грузии возникли вопросы в связи с решением Путина об отмене виз и о прямых перелетах. "Путин ничего не дает просто так, поэтому, я думаю, важно задаться вопросом, почему он сделал это, вместо того чтобы принять действительно важные для Грузии решения, а именно отказаться от признания Абхазии и Цхинвали и выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня", - сказала Дегнан.

"Отличие нынешней ситуации от 2019 года состоит в том, что Россия снова вторглась в Украину и начала жестокую, кровавую войну против украинских граждан, детей, школ, больниц, зданий. Это беспрецедентное вторжение России на территорию соседней страны с целью ликвидации идентичности и суверенитета Украины. Это главное, что произошло после 2019 года, - подчеркнула Дегнан. - Я не знаю, почему кто-то должен приветствовать жест, подарок от страны, которая является жестоким агрессором. Считаю, что это очень важный вопрос, который следует задать".

В Киеве заявили, что Россия будет довольна решениями грузинских властей. "Мир изолирует Россию, чтобы заставить ее прекратить войну, но Грузия приветствует российские авиалинии и отправляет свои в Москву. При том что 20 процентов территории Грузии остаются безнаказанно оккупированными Россией. Кремль, наверное, будет в восторге от такого результата", - написал в твиттере представитель МИДа Украины Олег Николенко.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак написал в своем телеграм-канале: "История всегда помнит тех, кто делал вид, что не замечает геноцид, нацизм и его авторов. И эта историческая память вряд ли кому-то нравится". По словам Ермака, грузинский народ "постоянно демонстрирует солидарность с Украиной". "У нас общий враг, который с 90-х годов, а потом в 2008-м убивал грузин, а с 2014-го он убивает украинцев. Для наших народов этот враг экзистенциальный. Но кое-кто, похоже, пытается не замечать ракетные обстрелы Киева, уничтоженную Марьинку, убитых в Буче, Ирпене, Изюме, похищение детей... Кое-кто, похоже, забыл трагедию в Гори. Возможно, кому-то кажется, что их это не касается. И взаимодействие с террористами и убийцами - это нормально. Ошибочная позиция, история все расставит на свои места, люди обязательно сделают это также", - говорится в посте Ермака.

Как заявил 15 мая в интервью грузинскому телеканалу "Имеди" глава Агентства гражданской авиации Грузии Гиви Давиташвили, его ведомство выдало разрешение на полеты российской авиакомпании "Азимут" - по его словам, полеты начнутся с 17 мая. Между тем, как пишет "Коммерсант", на сайте "Азимута" доступна продажа билетов на даты с 19 мая. Всего заявки на выполнение рейсов подали пять авиакомпаний, в том числе грузинская Georgian Airways.

Ранее на сайте "Азимута" Абхазия и Южная Осетия были указаны в списке стран при регистрации как независимые государства. Это вызвало возмущение пользователей грузинских соцсетей - по их мнению, авиакомпания нарушила закон "Об оккупированных территориях". К правительству Грузии по этому поводу обратился глава грузинской НПО "Защитники демократии" Георгий Мшвениерадзе. Позже он сообщил, что на сайте "Азимута" оккупированные грузинские регионы больше не фигурируют как отдельные страны. Телеграм-канал "МИГ России" опубликовал переписку авиакомпании с человеком, представляющимся "гражданином Южной Осетии": в "Азимуте" ему посоветовали указать страной своего гражданства Грузию.

Депутат Госдумы Зураб Макиев направил генпрокурору России Игорю Краснову письмо с просьбой провести проверку "Азимута" "на предмет соблюдения российского законодательства с учетом того, что Российская Федерация в 2008 году признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия". "Вероятно, в погоне за увеличением доходов российский перевозчик саботирует основы государственной внешней политики. Данная ситуация может иметь крайне негативные последствия, ведь, имея подобный прецедент, завтра в случае коммерческой выгоды они исключат Республику Крым, Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области из состава Российской Федерации", - говорится в обращении депутата.

Лидер грузинской оппозиционной партии "Дроа" ("Пора") Элене Хоштария анонсировала акцию протеста в день первого рейса "Азимута" в Грузию. "Этот самолет не сможет комфортно у нас приземлиться. Мы должны встать вместе во время первого полета и показать, где находится грузинское общество", - заявила Хоштария. "19 мая в 12:00 мы соберемся на площади Республики (площади Первой Республики в Тбилиси. - Ред.) и пойдем колонной протестовать против этого предательского решения. Мы ничего не имеем против пассажиров, это не наше дело, кому и куда лететь, но мы покажем России и всему миру, что этот самолет не встречают с аплодисментами", - подчеркнула оппозиционерка.

16 мая Агентство гражданской авиации Грузии объявило, что полеты в Москву разрешены грузинской авиакомпании Georgian Airways. Первый рейс запланирован на 20 мая.



Владимир Путин 10 мая подписал два указа, одним из которых отменил свой прежний указ 2019 года, запрещавший полеты из России в Грузию, а другим ввел безвизовый режим для граждан Грузии, посещающих Россию на срок не более 90 дней из каждых 180.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала решение Путина провокацией. "Возобновление полетов и снятие визового режима с Грузией неприемлемо до тех пор, пока Россия продолжает агрессию в Украине и оккупацию наших территорий", - говорилось в ее заявлении. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, напротив, одобрил путинские указы: "С гуманитарной точки зрения... все и все решения, которое облегчат жизнь, передвижение и ведение бизнеса нашим гражданам, безусловно, позитивно и приветствуется".
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
16.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0