404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Зеленский: Россия убивает Саакашвили руками грузинских властей

03.07.2023

108009
Михаил Саакашвили участвует в судебном заседении по видеосвязи 3 июля 2023 года.

Украинские власти просят посла Грузии вернуться в свою страну для консультаций по поводу судьбы бывшего президента, ныне политзаключенного Михаила Саакашвили. "Сегодня я отдал распоряжение Министерству иностранных дел вызвать посла Грузии в Украине, выразить наш решительный протест и попросить его покинуть Украину в течение 48 часов для проведения консультаций со своей столицей", - написал президент Украины Владимир Зеленский в твиттере.

По словам Зеленского, Россия "убивает гражданина Украины Михаила Саакашвили руками грузинских властей". "Мы неоднократно призывали официальный Тбилиси прекратить это издевательство и согласиться на возвращение Саакашвили в Украину. Наши партнеры, в координации с Украиной, также предлагали различные опции спасения", - отметил президент.

Согласно заключению американских врачей, представленному в декабре прошлого года, Саакашвили был отравлен тяжелыми металлами.

"Еще раз призываю грузинские власти передать украинского гражданина Михаила Саакашвили Украине для оказания необходимой помощи и ухода. И призываю наших партнеров вмешаться в ситуацию, не игнорировать ее и спасти этого человека. Ни одно государство в Европе не имеет права казнить людей, жизнь - это базовая европейская ценность", - подчеркнул Зеленский.

Процедура, выбранная Зеленским для возвращения посла, нетипична для международных отношений: "отзыв для консультаций" государство может применить только к своему, но не к чужому послу.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что после публикации кадров с суда над Саакашвили, где он имеет крайне исхудавший и истощенный вид, "все достигло точки кипения", из-за чего Киев пошел на "резкий, но справедливый шаг". "Когда государство чем-то недовольно, то первый уровень реакции - это выразить протест. Второй уровень реакции - отозвать своего посла на консультации", - сказал Кулеба. "А третий уровень реакции, на несколько уровней выше по жесткости - попросить посла этой страны уехать из Украины на консультации со своим правительством. В дипломатии это чрезвычайно жесткая форма, но грузинская власть ее заслуживает", - добавил глава украинской дипломатии. Он уточнил, что посла Грузии вызовут утром 4 июля, после чего с ним "проведут соответствующий разговор". "И консультироваться со своим правительством он должен, собственно, о том, куда вообще идет Грузия и зачем они разрушают грузино-украинские отношения, и что они должны сделать, для того чтобы их спасти", - сказал Кулеба. По его мнению, грузинские власти "реально хотят довести его (Саакашвили. - Ред.) до смерти" из-за личной ненависти и мести, действуя по "старинному сталинскому методу "нет человека - нет проблемы"". "Если они (власти Грузии. - Ред.) считают Саакашвили угрозой для внутренней политики - дайте ему уехать из Грузии, пусть живет спокойной жизнью в Украине или другой стране мира. И живите там дальше, продолжайте сближаться с Россией, если вы так хотите. Но мы видим слепую, просто зверскую политику - довести его до смерти", - сказал Кулеба.

3 июля Саакашвили впервые с февраля появился на публике: он участвовал по видеосвязи из клиники "Вивамед" в суде по уголовному делу о разгоне митингов оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года. Саакашвили выглядел крайне изможденным. Третий президент Грузии обратился к спикеру грузинского парламента Шалве Папуашвили: "Оказывается, Европарламент должен извиниться за то, что требует моего освобождения. Я хочу сказать так называемому председателю парламента (Грузии. - Ред.) - это вы должны извиниться за то, что довели меня до такого состояния, вы должны извиниться перед депутатами Европарламента, перед моей семьей, передо мной, перед украинским государством и перед всеми грузинами за то, что в таком состоянии находится основатель грузинского государства. Папуашвили, посмотри на меня внимательно".

108005

После того как 12 мая Европейский суд по правам человека отказал адвокатам Саакашвили в переводе его на лечение в Варшаву, Папуашвили 14 июня заявил, что ожидал от европарламентариев извинений за резолюции, в которых они призывали к освобождению Саакашвили.

6 февраля Тбилисский городской суд отклонил иск адвокатов Саакашвили о его освобождении или отсрочке отбытия наказания в связи с состоянием здоровья.

Саакашвили вернулся в Грузию в 2021 году перед первым туром муниципальных выборов, и 1 октября, за день до голосования, был арестован. Он отбывает шестилетнее тюремное заключение в связи с заочными приговорами по двум уголовным делам - об избиении депутата Валерия Гелашвили и о незаконном помиловании полицейских, осужденных за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Саакашвили проходит еще по ряду уголовных дел - о незаконном пересечении границы, растрате более 9 миллионов лари, погроме, устроенном грузинским спецназом в студии телекомпании "Имеди", конфискации имущества ныне покойного миллионера, бывшего владельца "Имеди" Бадри Патаркацишвили.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
03.07.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0