404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Убийственный фейк

Украинский правозащитник Буткевич приговорен в "ЛНР" к 13 годам строгого режима
10.03.2023

106955
Максим Буткевич. Фото: Стас Юрченко/Ґрати

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ МАКСИМА БУТКЕВИЧА

Украинский правозащитник Максим Буткевич, воевавший против России в качестве командира взвода в батальоне "Берлинго", приговорен "судом ЛНР" к 13 годам строгого режима, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Буткевич объявлен виновным по статьям о жестоком обращеннии с гражданским населением и применении запрещенных методов ведения войны (часть 1 статьи 356 УК России), покушении на умышленное убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом (часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е" части 2 статьи 105) и умышленном повреждении чужого имущества общеопасным способом (часть 2 статьи 167). Как уточняет "Коммерсант", по 105-й статье Буткевичу дали 12 лет, по 356-й - 10 лет, по 167-й - 2 года. Итоговый срок был определен частичным сложением наказаний.

"Коммерсант" приводит фабулу уголовного дела Буткевича: 4 июня в Северодонецке, когда украинские спецназовцы находились в одном из домов на улице Гагарина, где не шли бои, взвод под командованием Буткевича якобы занял одну из квартир на втором этаже дома. Как утверждается, около 17 часов Буткевич, увидев из окна в подъезде дома напротив мирных граждан, "с целью устрашения" решил выстрелить в их направлении из противотанкового гранатомета. Буткевич якобы взял немецкий гранатомет Panzerfaust-3 и гранаты к нему у подчиненного, выбрав боеприпасы с осколочной боевой частью, предназначенные для поражения людей, а не техники. По версии СК, Буткевич выстрелил в дверь подъезда, но промахнулся, и граната взорвалась в 10 метрах от дома, ранив мать и дочь и выбив окна.

По данным "Коммерсанта", луганский "суд" взыскал с Буткевича полную стоимость ремонта квартиры, по миллиону рублей каждой из "потерпевших", а также 700 тысяч рублей в пользу некоего мужчины, хотя тот требовал выплатить ему на 300 тысяч больше.

Опубликовано видео допроса Буткевича, на котором он дает "признательные показания", явно находясь под серьезным давлением.

Украинские правозащитники отмечают, что подразделение Буткевича не вело боевых действий в жилых массивах и не располагало вооружением, которое фигурирует в обвинении. Более того, Буткевича не было в Северодонецке, а 4 июня его подразделение вообще не находилось в Луганской области.

"Ґрати" пишут, ссылаясь на переписку Буткевича с коллегами, что в действительности Буткевич с начала июня и по 14-е число находился в районе Киева и Киевской области. 14 июня Буткевич сообщил коллегам, что не может встретиться, их подразделение передислоцируют и он проезжает Полтавскую область.

Буткевич попал в плен в июне. Он командовал 2-м взводом 3-й роты 210-го отдельного батальона ВСУ "Берлинго". В районе населенных пунктов Золотое и Горское половина взвода попала под ночной минометный обстрел, а наутро разведчик обманом завел украинских бойцов в окружение.

Коллегам Буткевича известна личность предателя, который заманил группу Буткевича в плен; он уже освобожден и бежал в Израиль.

  • Буткевич - бывший журналист, в прошлом он работал на всеукраинских телеканалах и Би-Би-Си. Стал сооснователем "Громадского радио", где в 2013-2014 годах был журналистом и ведущим. Много лет занимался правозащитной деятельностью: входил в правление украинского представительства Amnesty International, общественный совет при МВД. В последние годы он координировал проект помощи беженцам и искателям убежища "Без границ". Организация помогала, в частности, беженцам из Центральной Азии, России и Беларуси. В марте 2022 года правозащитник присоединился к ВСУ.

    В ноябре Буткевич был награжден чешской премией The Stories of Injustes Award ("История несправедливости"). Награду за него получил отец. В прошлом эту премию вручали борцам против коммунистического режима в Чехословакии.
  • Одновременно с Буткевичем "судом" в Донбассе к 8 с половиной и 18 с половиной годам колонии приговорены командир группы "Азова" Виктор Похозей и военнослужащий того же полка Владислав Шель. По версии следствия, Похозей 23 марта прошлого года в одном из домов Мариуполя избил местную жительницу ногами и прикладом автомата. Шель якобы в марте 2022 года, находясь на наблюдательном пункте, обустроенном в жилом доме на проспекте Металлургов в Мариуполе, "преследуя цель запугать мирных граждан", не менее пяти раз выстрелил в пожилого мужчину в доме напротив, но тот, как утверждают в СК, остался жив. Обоих военных объявили виновными по части 1 статьи 356 УК России, а Шеля - в покушении на убийство по мотивам идеологической и национальной ненависти (часть 3 статьи 30 - пункт "л" части 2 статьи 105).
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
10.03.2023

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0