404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Зеленский в Гааге: Суд над Россией не должен быть гибридным

04.05.2023

107517
Владимир Зеленский в Гааге. Фото: president.gov.ua

Украина продолжает работать над созданием специального трибунала по преступлению агрессии России и выступает против проведения такого суда в гибридных формах. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с журналистами после переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и бельгийским премьером Александром Де Кроо в Гааге.

"Мы будем работать без любых гибридных форматов, будем работать над конкретным трибуналом, чтобы была ответственность за их преступления, убийства, пытки. Мы понимаем, кто отдавал приказы. Чтобы эти люди не были неприкосновенными. Для нас это очень важно, это один из принципиальных вопросов", - сказал Зеленский. Он отметил, что Украина не согласится на гибридный формат трибунала: "Мы знаем с 2014 года Минские соглашения - это был некий гибридный мир. Мы знаем, к чему это привело. Поэтому на любой гибридный мир, гибридный трибунал как развитие этого Украина соглашаться не хочет".

Зеленский, выступая перед представителями общественности, политических и экспертных кругов Нидерландов, процитировал приговор Нюрнбергского трибунала, согласно которому начало агрессивной войны - это "высшее международное преступление, отличающееся от других военных преступлений только тем, что содержит все накопленное зло". "Мы должны превратить опыт Нюрнбергского процесса в действующее правило! Именно поэтому мы настаиваем на создании трибунала. Когда будет традиция неотвратимого наказания за агрессию, тогда будет и традиция гарантированного отсутствия повторения агрессии. Если стремимся к настоящей справедливости, то должны не искать оправданий и не ссылаться на недостатки действующего международного права, а принять смелые решения, которые исправят недостатки тех норм, которые, к сожалению, есть в международном праве. Именно так поступили создатели Нюрнберга. Так должны поступить и мы сейчас", - подчеркнул президент.

По словам Зеленского, "наша историческая ответственность - современных поколений - сделать неотвратимым полное наказание за агрессию, чтобы предотвратить не только повторение агрессии против нашей страны, но и новые войны". "Потенциальные агрессоры в мире есть. И мир должен искать справедливости, чтобы увидеть мир полностью защищенным", - подчеркивает украинский лидер.

"Я благодарен Международному уголовному суду, всей команде, которая работает в МУС и с ним ради справедливости. Но только один институт способен дать ответ на первичное преступление - на преступление агрессии. Трибунал! Не что-то гибридное, что может закрыть тему сугубо формально. Не что-то компромиссное, что позволит политикам говорить, что дело якобы сделано. А настоящий, полноценный трибунал. Истинная, полноценная справедливость", - добавил украинский президент.

"Мы все хотим видеть другого Владимира здесь, в Гааге", - сказал Зеленский, выступая в Международном уголовном суде. По его словам, Путин "заслуживает того, чтобы быть осужденным" и доставленным в Гаагу.

Идея "гибридного трибунала" предусматривает, что он будет действовать в рамках законодательства Украины, но в нем будут заседать украинские и международные судьи, а сам суд будет находиться за рубежом. Два варианта создания суда для рассмотрения дела о преступлении агрессии, которые рассматриваются Киевом, - это принятие соответствующей резолюции Генассамблеей ООН или же заключение многостороннего договора.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
04.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0