404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость "Энергоатом": Россия готовится вывезти из Энергодара 3100 человек - сотрудников ЗАЭС и их семьи

10.05.2023

104945
Запорожская АЭС

Россия готовится вывезти из Энергодара, города-спутника Запорожской атомной электростанции, около 3100 человек, сообщает "Энергоатом". По данным украинской стороны, речь в первую очередь идет о 2700 работниках ЗАЭС, подписавших контракт с российским АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" или же с другим предприятием "Росатома", а также о членах их семей.

Россия запретила сотрудникам ЗАЭС выезд из Энергодара с самого начала оккупации. По информации Генштаба ВСУ, из Энергодара в Ростов-на-Дону уже вывезли часть семей запорожских атомщиков.

В "Энергоатоме" считают, что таким образом российские оккупанты "доказывают свою неспособность обеспечить эксплуатацию Запорожской атомной электростанции, поскольку сейчас там катастрофически не хватает квалифицированного персонала". Эвакуация тех работников ЗАЭС, которые согласились сотрудничать с россиянами, обострит "крайне насущный вопрос наличия достаточного количества персонала для обеспечения безопасности эксплуатации АЭС даже в текущем отключенном состоянии".

В "Энергоатоме" вахтовым методом готовят команду, которая сможет обеспечить безопасную работу ЗАЭС в первое время после деоккупации. Такая команда формируется из сотрудников ЗАЭС, которые находятся на подконтрольной Украине территории, а также из сотрудников других станций.

8 мая так называемый "врио губернатора Запорожской области" Евгений Балицкий сообщил, что работа Запорожской АЭС приостановлена - якобы из-за того, что повысился уровень воды в Каховском водохранилище, после того как украинские власти начали сбрасывать воду с плотин выше по течению Днепра, что якобы грозит подтоплением ЗАЭС.

6 мая директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси предупредил, что ситуация вокруг ЗАЭС ухудшается. "Общая ситуация в районе Запорожской АЭС становится все более непредсказуемой и потенциально опасной. Я крайне обеспокоен вполне реальными угрозами ядерной безопасности и сохранности, с которыми сталкивается АЭС. Мы должны действовать сейчас, чтобы предотвратить угрозу тяжелой ядерной аварии и связанные с ней последствия для населения и окружающей среды", - сказал Гросси. В сообщении МАГАТЭ говорится, что эксперты МАГАТЭ на месте продолжают слышать постоянные обстрелы.

Назначенный российскими властями директор площадки ЗАЭС Юрий Черничук заявил, что оперативный персонал станции не эвакуируется и делает все необходимое для обеспечения ядерной безопасности на станции, а также что оборудование станции обслуживается в сответствии со всеми правилами ядерной безопасности.

5 мая Балицкий объявил об эвакуации жителей из 18 населенных пунктов, включая Энергодар.



Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил в эфире украинского телемарафона, что объявленная россиянами "частичная эвакуация" "идет слишком быстро, и есть версия, что они могут готовиться к провокациям и делать это именно среди гражданских". Федоров привел в пример Токмак, откуда с пятницы раз в 20-30 минут отъезжают автобусы или колонны автобусов, в которых гражданских людей "только треть, а остальные - переодетые военные". По словам мэра, в основном эти автобусы едут в Бердянск, где гражданских оставляют, а военных продолжают везти в Мариуполь. В Токмаке огромные очереди за хлебом, бензин закончился на большинстве заправочных станций.

Федоров также заявил, что "эвакуация" проводится не только в тех населенных пунктах, о которых объявлено публично: "На примере моего родного Мелитополя мы можем увидеть следующую картину: со вчерашнего дня на территории 1-й гимназии и на центральной площади Победы стоят автобусы, которые забирают в основном коллаборантов и тех бешеных, кто согласился с врагом куда-то там поехать. Также сегодня враг выехал из некоторых административных зданий. Например, Богдана Хмельницкого, 70, где было расположено их пропагандистское Z-TV, исполнительный комитет Мелитопольского городского совета на Грушевского, 5, и другие административные здания враг покидает и жжет там все документы".

Федоров также опубликовал фотографии очередей из машин на КПП Чонгар на административной границе с Крымом. "Оккупанты доигрались в "эвакуацию": спровоцировали бешеную панику и не менее бешеные очереди... Военные и владельцы спецпропусков - вне очереди. Грузовики с награбленным - в отдельной очереди. А тысячам легковых авто - минимум 5 часов ожидания", - написал он.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
10.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0