404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Генштаб ВСУ: Россия готовит провокацию на ЗАЭС

04.07.2023

Россия в ближайшее время готовится совершить провокацию на Запорожской атомной электростанции, заявляет Генштаб ВСУ.

"По оперативной информации, сегодня на внешней кровле третьего и четвертого энергоблоков ЗАЭС были размещены посторонние предметы, похожие на взрывные устройства. Их подрыв не должен повредить энергоблоки, но может создать картинку обстрелов со стороны Украины. Об этом и дезинформируют российские СМИ и телеграмм-каналы", - говорится в сообщении Генштаба.

"Вооруженные силы Украины не нарушают норм международного гуманитарного права, отслеживают и контролируют ситуацию и готовы действовать при любых условиях. Ни одна провокация врага не пройдет", - заявили в Генштабе.

4 июля советник главы "Росэнергоатома" Ренат Карчаа заявил, что ВСУ в ночь на 5 июля якобы попытаются атаковать ЗАЭС с использованием "высокоточных средств большой дальности" и беспилотников-камикадзе. Одновременно, по его словам, Украина якобы планирует сбросить с воздушного судна боеприпас с радиоактивными отходами, вывезенными 3 июля с Южно-Украинской АЭС. "Резервный план сброса радиоактивных веществ предусматривает использование высокоточного снаряда "Точка-У", начиненного радиоактивными отходами", - утверждает Карчаа.

22 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил разведданные, согласно которым Россия рассматривает возможность совершить на ЗАЭС теракт. "Они все подготовили для этого. К сожалению, уже неоднократно мне приходилось упоминать, что радиация не знает государственных границ, и то, по кому она ударит, определяется только направлением ветра", - сказал Зеленский.

23 июня директор Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сказал в интервью The New Statesman, что Россия закончила подготовку к теракту на ЗАЭС. По данным украинской военной разведки, россияне заминировали пруд-охладитель станции. По словам Буданова, без охлаждения ядерные реакторы могут расплавиться в срок от 10 часов до 14 дней. Буданов считает, что Россия может поднять напряжение на линиях электроснабжения станции. "(План теракта. - Ред.) полностью разработан и утвержден. Для ускорения катастрофы они могут использовать технические средства... Никогда ситуация не была такой серьезной, как сейчас", - сказал Буданов.

По мнению Буданова, в России могут отдать приказ о теракте на ЗАЭС после поражения на левом берегу Днепра: создание зоны ядерного бедствия там оценивают как предохранитель от дальнейшего продвижения украинских войск. При этом, как считает глава украинской разведки, россияне могут атаковать электростанцию с утечкой радиации в качестве "превентивного мероприятия", чтобы остановить украинское наступление.

4 июля глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина смогла доказать миру планы устроить теракт на ЗАЭС. "Я думаю, что (россияне - Ред.) получили (сигнал - Ред.). И не только от наших традиционных друзей, партнеров, но и от других стран, которые считают недопустимым любое использование ядерного элемента в конфликте", - сказал Кулеба. "Теперь им гораздо сложнее будет его (теракт. - Ред.) реализовывать. Я думаю, что они его уже переписывают, придумывают какой-то новый план. Я не менее убежден, что наша разведка получит и его, и тоже мы его вытащим на белый свет", - указывает глава украинской дипломатии.

3 июля директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил, что 1 июля ЗАЭС впервые за четыре месяца была подключена к запасной линии электропередачи на 330 киловатт - последней из шести резервных линий, работавших до начала полномасштабных боевых действий в Украине. Работы по переподключению линии были затруднены из-за сложной ситуации с безопасностью в южном регионе. "Переподключение линии 330 кВ имеет большое значение, так как в течение последних нескольких месяцев ЗАЭС полагалась на одну главную линию 750 кВ для получения внешней электроэнергии, необходимой для охлаждения реакторов и других важных функций по обеспечению ядерной и физической безопасности. До начала конфликта в феврале 2022 года на АЭС было четыре линии 750 кВ. "Переподключение линии 330 кВ имеет большое значение, так как в течение последних нескольких месяцев ЗАЭС полагалась на одну главную линию 750 кВ для получения внешней электроэнергии, необходимой для охлаждения реакторов и других важных функций по обеспечению ядерной и физической безопасности. До начала конфликта в феврале 2022 года на АЭС было четыре линии 750 кВ", - отметил Гросси. 330-киловаттная линия готова к поставке энергии на случай, если 750-киловаттная окажется недоступной или будет повреждена.

ЗАЭС была захвачена российскими войсками 4 марта 2022 года и с тех пор находится в оккупации.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
04.07.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0