404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Кишинев: митинг за евроинтеграцию собрал до 80 тысяч участников

21.05.2023

107655

На "Великое Европейское собрание" - митинг за евроинтеграцию в центре Кишинева, созванный по инициативе президента Молдовы Майи Санду - вышли от 75 до 80 тысяч человек. Таковы данные полиции, сообщает Newsmaker.md.

Санду выступила перед собравшимися. Основную часть речи она произнесла на румынском языке, но обратилась также к участникам митинга на русском, украинском, гагаузском и болгарском языках. "Уважаемые сограждане, Европейский союз у нас дома - это благополучная жизнь для каждого гражданина, для всех детей Молдовы. И ради этого мы должны оставить в стороне разногласия и объединиться, чтобы в нашей стране царили взаимопонимание и мир. Нужно каждому гарантировать право на счастливую жизнь. Европейский союз защищает и поддерживает этнические группы и их культуры. Вступление Молдовы в Европейский союз - это значит быть равными с гражданами европейских государств, это означает гордиться нашей страной и многообразием, это означает, что мы уважаем сами себя, и нас уважает весь мир", - сказала Санду.

"Сейчас наш голос един. Мы пришли, чтобы сказать отчетливо и уверенно: молдаване - европейцы. Место Молдовы - в Европейском союзе. Наш проект и цель - Молдова должна стать членом Европейского союза. Это не только мое обязательство, на этом пути нас поддерживает Европейский союз. Этого требует народ Молдовы. Всякий раз, когда люди выходил на улицы, они просили защитить их права. Они просил это на выборах и просят сейчас, когда мы снова собрались вместе, чтобы решить судьбу Молдовы. Европа - это не просто политический лозунг. Европа - это образ жизни, мечта, которая должна стать реальностью. Это шанс нашего народа жить в мире, спокойствии и благополучии. Эта мечта зависит от каждого из нас. Путь может показаться долгим, но это единственный путь, который обеспечит мир и благосостояние для будущих поколений наших детей", - подчеркнула Санду.

По словам президента, Молдова может стать членом ЕС уже к 2030 году, а дети, рожденные в нынешнем году, пойдут в первый класс уже в Евросоюзе.



На митинге выступила также председательница Европарламента Роберта Метсола. "Дорогие европейцы, я горда быть сегодня рядом с вами, выступать перед таким большим числом людей, которые верят в европейское будущее для Молдовы. Я приехала поддержать вас и президента Майю Санду и сказать, что Европа - это Молдова, а Молдова - Европа", - заявила она.

Метсола подчеркнула, что жители Молдовы заслуживают быть в ЕС. "У молодых людей должны быть такие же возможности, как и у моих детей, у женщин должна быть возможность реализовать свой потенциал, как у всех в европейской семье. Европа - ваша семья, и у вас есть право выбирать будущее своей страны. Мы верим в равные возможности, свободу и равенство. Мы разделяем одни ценности. Молдова не одинока", - сказала спикер Европарламента. Метсола выразила надежду, что уже в нынешнем году Молдова начнет переговоры о вступлении в ЕС. "Вы готовы, Молдова готова к более углубленной интеграции в Евросоюз. Мир видит вашу смелость, видит, что вы выбрали демократию, свободу", - отметила она.

Посольство США в Кишиневе сообщило, что в проевропейском митинге принял участие посол Кент Логсдон.

В Оргееве, Комрате и Бельцах провела контракции партия "Шор". В партии заявили, что в этих акциях участвовали 60 тысяч человек. В полиции утверждают, что участников было гораздо меньше: 1500-1700 в Бельцах, меньше 2000 в Оргееве и около 1500 в Комрате.

На митингах партии "Шор" требовали провести референдум о геополитической ориентации Молдовы. "Наше общество разделено на несколько лагерей: одни хотят в ЕС, другие - в Таможенный союз, большинство хочет, чтобы наша страна была нейтральной", - заявил в Комрате депутат Вадим Фотеску. На этом митинге выступила также Евгения Гуцул, победившая на выборах башкана Гагаузии. Она призвала поддержать беглого олигарха Илана Шора, который, по ее словам, выступает за проведение в Молдове референдума, "с кем быть". По словам Гуцул, Гагаузия "хочет дружить со всеми".

22 мая Комратский апелляционный суд рассмотрит вопрос о подтверждении мандата Гуцул как башкана, после того как Избирательный совет Гагаузии представил окончательные итоги выборов башкана и направил документы на утверждение в суд.

16 мая сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией провели ряд обысков в Комрате и изъяли списки избирателей; было возбуждено уголовное дело о подкупе избирателей и нарушении порядка управления финансовыми средствами политических партий. Как заявили в НЦБК, один из конкурентов на выборах Башкана осознанно принимал финансирование от "организованной преступной группы". В НЦБК также сообщили, что, как показало расследование, на выборах башкана "определенные лица голосовали от имени умерших людей, в том числе тех, кто не находился на территории Гагаузии".

Сам Шор обратился к сторонникам на митинге в Комрате по видеосвязи из Израиля. Он пообещал им "великую Молдову" и заверил, что страна "встанет с колен" без чьей-либо помощи.

Согласно документам, полученным украинской разведкой, содержание которых пересказывала The New York Times, партию Илана Шора курирует ФСБ.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
21.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0