404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Депортации украинских детей: прокурор МУС готовит ордера на арест

04.03.2023

106905
Карим Хан в одном из детских учреждений на юге Украины, откуда воспитанники были вывезены в Россию. Фото: @CourPenaleInt

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан намерен в скором времени выдать ордера на арест российских подозреваемых в организации депортаций украинских детей, сообщает Le Monde со ссылкой на несколько источников. Ордера должны утвердить судьи МУС после тщательного изучения улик.

Российские власти с марта 2022 года организовали массовое переселение в Россию украинских сирот и детей, разлученных с родителями, их незаконное усыновление и "перевоспитание". Эта система подробно описана в отчетах международных правозащитных структур и журналистских расследованиях. В соответствии с нормами международного права действия российских властей в отношении украинских детей могут быть квалифицированы как военные преступления (насильственное перемещение) и преступления против человечности (депортация). Ряд авторитетных юристов указывает, что эти действия Москвы имеют признаки преступления геноцида. На сегодняшний день украинские власти располагают информацией о 16221 депортированных украинских детях; их реальное число значительно больше.

Ключевой публичной фигурой кампании похищения украинских детей стала российский детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Среди очевидных потенциальных фигурантов уголовного дела называют также омбудсмена Татьяну Москалькову и главу фонда "Гольфстрим" Викторию Якимову (включена в санкционный список ЕС в конце февраля за участие в "депортациях и нелегальном усыновлении украинских детей под видом гуманитарной акции"). Преступления против украинских детей публично санкционированы высшим российским руководством. Как отмечают юристы-международники, указы Владимира Путина об облегчении перехода в российское гражданство и упрощении правил усыновления украинских детей могут стать уликами для МУС. Гаагский суд не признает иммунитета высших должностных лиц, если речь идет о преступлениях, совершенных на территории государств, ратифицировавших Римский статут либо признавших полномочия МУС (это случай Украины).

На этой неделе Карим Хан в четвертый раз побывал в Украине. В стране будет действовать офис генпрокурора МУС. Хан подтвердил, что МУС, в частности, расследует российские атаки на энергетическую инфраструктуру Украины. По словам гаагского прокурора, эти обстрелы явно носят системный характер. Намеренные атаки на энергетические объекты представляют собой грубое нарушение международного гуманитарного права.

Хан подчеркнул, что российская сторона, в отличие от украинской, не делится информацией с МУС. "Если у вас что-то есть - дайте это. Я готов получать [информацию] и взаимодействовать с ними (властями РФ. - Ред.), но для танго нужны двое", - сказал Хан.

3 марта Карим Хан и Владимир Зеленский встретились во Львове с генеральными прокурорами США, Испании, Великобритании, Эстонии, Латвии и Литвы. На международной конференции юристов "Единство за справедливость" обсуждалось привлечение России к ответственности, в том числе создание спецтрибунала по преступлению агрессии. Украина подготовила проект соответствующей резолюции Генассамблеи ООН. Эта инициатива на сегодняшний день получила поддержку 29 стран, включая США. Хан выступает против создания спецтрибунала.

Выступая на львовской конференции, Зеленский подчеркнул важность международно-правового ответа на российские преступления в Украине. "Президент Российской Федерации Владимир Путин и все его подельники должны получить законные и справедливые приговоры. За все, что они натворили. Во имя и в память обо всех, чьи жизни они унесли, чьи судьбы они разрушили. За агрессию, которую они начали. Мир должен ответить на российскую агрессию и террор всей прочностью общего наследия наших народов", - сказал Зеленский. При этом он отметил, что "большинство российских преступлений на украинской земле и против украинских граждан получат справедливый ответ именно в рамках национальной юрисдикции".

В обращении к украинцам 1 марта Зеленский вновь подчеркнул, что Украина сумеет добиться привлечения российских преступников к ответственности. "Особое внимание уделяем таким российским преступлениям, как депортация наших людей, депортация украинских детей. Всю эту российскую геноцидную систему - от винтиков до архитекторов - демонтируем и доведем до законных приговоров", - пообещал президент.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
04.03.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0