404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость В Ростове-на-Дону военный суд рассматривает дело 18 айдаровцев

25.07.2023

108195
Фото: "Ґрати"

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела 18 членов батальона "Айдар", сообщают "Ґрати". Дело рассматривает тройка судей во главе с Кириллом Кривцовым.

На первом заседании судьи лишь назвали имена обвиняемых и продлили им срок ареста до 13 ноября. На скамье подсудимых - Вячеслав Байдук, Игорь Гайоха, Виталий Грузинов, Владислав Ермолинский, Семен Забайрачный, Сергей Калиниченко, Виталий Крохалев, Владимир Макаренко, Марина Мищенко, Роман Недоступа, Сергей Никитюк, Лилия Прутян, Евгений Пятигорец, Тарас Радченко, Александр Таранец, Дмитрий Федченко, Николай Чуприна и Андрей Шолик.

Сейчас подсудимых обвиняют по законодательству так называемой "ДНР". На следующем заседании, когда прокурор представит обвинительное заключение, суд рассмотрит вопрос о переквалификации обвинений на российское законодательство. Айдаровцы обвиняются в "насильственном захвате власти" и "смене конституционного строя" "ДНР". Также против некоторых из них выдвинуты обвинения в прохождении обучения террористической деятельности, терроризме и участии в "террористической" организации.

Как сообщает украинское издание "Свідомі" со ссылкой на выписку из документов ЮОВС, до 10 июля айдаровцев держали в СИЗО в "ДНР", а затем этапировали в Ростовскую область.

Игорь Гайоха находится на службе в "Айдаре" с 2014 года. В марте 2022 года родным сообщили про его гибель, но затем в апреле появилось видео с ним из плена. Его сестра Галина рассказала "Свідомим", что последний раз связывалась с братом 7 июня: он сообщил, что находится в плену в Донецке. О суде над ним она узнала от российского журналиста, который хотел сделать интервью о ее брате. Еще одного бойца, Виталия Грузинова, взяли в плен не позднее 11 марта под Волновахой - тогда в сети появилось видео его допроса. Грузинов - гражданский активист, участник "налогового" и "языкового" майданов, его неоднократно задерживали и обвиняли в сопротивлении силовикам и хулиганских действиях во время митингов. Чуприн попал в плен не позднее 2 марта 2022 года, Радченко и Никитюк - не позднее 30 марта. Видео с допросом Недоступа появилось 8 апреля, а Пятигорца - 13 апреля 2022 года.

  • 20 июня ЮОВС приговорил к 16 годам заключения бывшего замкомандира подразделения батальона "Айдар", 39-летнего гражданина России и Украины, уроженца Крыма Дениса Мурыгу. Его не обвиняли в насильственных действиях, он преследовался по статьям об участии в незаконном иностранном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК России) и о прохождении обучения терроризму (статья 205.3). Из-за российского паспорта Мурыгу судили как гражданина России, совершившего преступление за рубежом. Мурыга в конце марта прошлого года выехал в Россию как беженец (неизвестно, было это сделано добровольно или нет), и 31 марта ФСБ задержала его в Таганроге. Бывший айдаровец признал "вину" и в последнем слове заявил о раскаянии.

  • В ЮОВС с 14 июня продолжается суд над 22 предполагаемыми участниками полка "Азов". Изначально обвиняемых было 24, но двое из них попали на подконтрольную Украине территорию в результате обмена пленными. Среди статей, вменяемых азовцам, - причастность к "террористической" организации (статья 205.5 УК России) и прохождение обучения терроризму. По разным данным, среди подсудимых восемь или девять женщин, работавших поварихами.

  • 20 июля прокурор Сергей Айдинов на слушаниях в ЮОВС запросил 17 лет заключения для 44-летнего уроженца Днепра, старшего сержанта 501-го отдельного батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Антона Чередника. Его обвиняют в приготовлении к захвату власти на оккупированной части Донецкой области, жестоком обращении и убийстве жителя Мариуполя Александра Пискунова, который якобы не смог по требованию военного произнести слово "паляниця".

  • В марте стало известно, что к 13 годам строгого режима в так называемой "ЛНР" приговорен украинский правозащитник Максим Буткевич, воевавший против России в качестве командира взвода в батальоне "Берлинго". Российское следствие утверждало, что 4 июня прошлого года в Северодонецке он якобы выстрелил из гранатомета в дом с мирными жителями (доказано, что в тот день взвода Буткевича не было в городе).

  • По данным "Ґрат", сейчас в ЮОВС судят более 80 украинских бойцов, в том числе около 10 - заочно, включая иностранных добровольцев, которые изначально были приговорены к смертной казни, а затем обменяны.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Дмитрий Галко, обозреватель "Граней"

"Я стрелял в русских солдат". Такие таблички могли бы повесить на захваченных в плен айдаровцев, которых сейчас судят в Ростове. Чтобы привести к единству формы и содержания. Было бы честнее, чем нелепые обвинения в "захвате власти и смене конституционного строя". Это у себя-то дома, в Украине. Во время отражения агрессии. Кремлевский маньяк особенно ненавидит украинских добровольцев. В мобилизованных он, экстраполируя на них российскую модель, видит лишь подневольных подданных. А тут люди, которые по своей воле взяли в руки оружие, чтобы встречать "освободителей". Их нужно не только лишить свободы, но и максимально унизить. Для этого - изобразить "нацистским сбродом".

Костяком "Айдара" стали когда-то молодые ученые. Например, Евгений Дикий, теперь уже не такой молодой, возглавляет Национальный антарктический научный центр. Теперь уже навсегда молодой Бижан Шаропов - основал и возглавил компанию "Украинские генетические технологии". Делал открытия в области излечения рака, протекания эпилепсии у детей и многое другое. Больше он не сможет совершать открытий. Его убили русские солдаты.

Те, кто хотел посмотреть с попкорном в руках на унижения "чужих", вряд ли сейчас очень уж рады. Внезапно через те же унижения проходят "свои". Начали борьбу с правым уклоном - в лице Гиркина, теперь взялись за левый - завели дело на Кагарлицкого. И вот уже Дугин пишет, что могут за ним прийти. Смиренно так пишет: мол, я мог быть и не всегда прав. Некоторые Z-каналы бьют тревогу: придут за всеми! А хорошо бы и в самом деле пришли. Вы хотели царя и сапог, вот вам царь и сапог.

А украинским героям - сил, выдержки и скорейшей свободы.
25.07.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0