404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

статья Папа и Россия-матушка

29.08.2023

108367
Онлайн-встреча папы Франциска с российской молодежью 25 августа

Высказываясь о полномасштабной российско-украинской войне, папа Франциск с самого начала уравнивал агрессора и жертву. Он говорил о "столкновении империй" и "воинственном инфантилизме" Запада, он отказывался ясно потребовать возвращения захваченных украинских территорий, называя это "политическим вопросом" и ратуя за переговоры сторон. В числе невинных жертв войны понтифик упоминал Дарью Дугину.

В прошлом году на Пасху в Риме крест несли россиянка и украинка. Несмотря на возмущенную реакцию украинской общественности и дипломатии, в Ватикане разработали еще более кощунственный сценарий крестного хода. В этом году у стен Колизея слово дали двум подросткам - беженцу из Украины и его русскому ровеснику из семьи оккупантов, который "почти чуствует вину", но "не понимает почему".

В ноябрьском интервью понтифика был чудовищный пассаж об этнических сортах оккупантов: "Как правило, самыми жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживаются русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее".

Но даже после этого папское послание молодым россиянам, прозвучавшее в минувшую пятницу, многие приняли за грубый кремлевский фейк. Обращаясь по видеосвязи к собравшимся в Петербурге представителям католической молодежи, понтифик тщательно воспроизвел излюбленные "миротворческие" штампы, а на прощание так напутствовал российскую паству: "Никогда не забывайте о наследии. Вы - наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи - великой, просвещенной, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы - наследники великой Матушки России, идите вперед с этим. И спасибо вам - спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть русскими".

Вскоре появилась видеозапись, и все сомнения отпали.



Представительство Ватикана в Украине пытается выкручиваться, но выходит только хуже: "Согласно некоторым интерпретациям, Папа Франциск якобы призвал молодых российских католиков брать пример с определенных российских исторических деятелей, известных своими империалистическими и экспансионистскими идеями и действиями, которые осуществлялись в ущерб соседним народам, в том числе и украинскому народу. Папское Представительство решительно отвергает вышеупомянутые интерпретации, поскольку Папа Франциск никогда не призывал к империалистическим идеям. Напротив, он является решительным противником и критиком любой формы империализма или колониализма".

Пришлось объясняться и главе пресс-службы Святого престола Маттео Бруни: "В словах приветствия, спонтанно обращенных к некоторым молодым российским католикам несколько дней назад, как явно следует из контекста, в каком они были произнесены, Папа хотел ободрить молодых людей, чтобы они хранили и продвигали то, что есть позитивного в великом российском культурно-духовном наследии, и, безусловно, он не намеревался восхвалять империалистскую логику и правителей, которых упомянул, чтобы указать на некоторые соответствующие исторические периоды".

Предстоятель Украинской грекокатолической церкви Святослав (Шевчук) выпустил беспрецедентно резкое коммюнике. Приводим его полный перевод.

"С большой болью и беспокойством мы узнали о словах, приприсываемых Его Святейшеству Папе Франциску на онлайн-встрече с российской католической молодежью 25 августа 2023 года в Санкт-Петербурге.

Мы надеемся, что эти слова Святейшего Отца были сказаны спонтанно, без всяких попыток исторических оценок, а тем более поддержки империалистических амбиций России. Однако разделяем большую боль, вызванную ими не только среди епископата, духовенства, монашества и верующих нашей Церкви, но и других конфессий и религиозных организаций. В то же время осознаем и то глубокое разочарование в обществе, которое они вызвали.

Слова о "великой России Петра І, Екатерины ІІ, той империи - великой, просвещенной, страны большой культуры и большой гуманности" - худший пример империализма и крайнего русского национализма.

Существует опасность, что эти слова могут быть восприняты как поддержка того национализма и империализма, который сегодня стал причиной войны в Украине - войны, которая ежедневно приносит смерть и разрушения нашему народу.

Примеры, приведенные Святейшим Отцом, на самом деле противоречат его науке о мире, ведь он всегда осуждал любую форму проявления империализма в современном мире и предупреждал об опасности крайнего национализма, подчеркивая, что именно он является причиной "третьей мировой войны [начавшейся] по крупицам" (цитата из интервью папы Франциска итальянско-швейцарскому телевидению RSI в марте нынешнего года. - Ред.).

Как Церковь, мы хотим заявить, что в контексте агрессии России против Украины подобные высказывания вдохновляют неоколониальные амбиции страны-агрессора, хотя должны были бы категорически осуждать такой способ "быть русскими".

Во избежание каких-либо манипуляций относительно намерений, контекста и высказываний, присвоенных Святейшему Отцу, мы ожидаем от Святого Престола объяснения этой ситуации.

Украинская Грекокатолическая Церковь вместе со всеми гражданами нашего государства осуждает идеологию "русского мира" и весь преступный способ "быть русскими". Надеемся, Святейший Отец услышит наш голос.

Через несколько дней епископы нашей Церкви объединятся в г. Рим для ежегодного Синода Украинской Грекокатолической Церкви. Мы будем иметь возможность встретить Его Святейшество и лично донести до него сомнения и боль украинского народа, доверяя его отцовской заботе о нем".

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
29.08.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0