404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость МОК выступил за возвращение россиян и белорусов к международным соревнованиям

28.03.2023

Международный олимпийский комитет рекомендовал международным спортивным федерациям допустить российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях при соблюдении ряда условий. Об этом сообщил глава МОК Томас Бах по итогам заседания исполкома организации. При этом вопрос об участии россиян и белорусов в Олимпиадах 2024 и 2026 годов отложен.

Бах назвал условия для спортсменов: россияне и белорусы смогут соревноваться "в личном качестве" при условии, что они "не будут активно поддерживать войну в Украине". Олимпийская организация рекомендует восстановить их в правах "только при условии, что они могут быть отозваны по усмотрению соответствующей международной федерации". Команды из России и Беларуси не смогут участвовать в состязаниях, будет запрещено соревноваться тем спортсменам и персоналу, которые поддерживают войну, а также спортсменам, имеющим контракт с российской и белорусской армиями. Допущенные спортсмены должны будут отвечать всем требованиям - в частности, антидопинговых правил.

Остаются в силе спортивные санкции против России и Беларуси как государств - запрет на проведение соревнований, использование символики, посещение мероприятий.

По словам Баха, МОК примет решение об участии россиян и белорусов в Олимпиаде-2024 в Париже "в соответствующее время, по своему усмотрению и без привязки к результатам отборочных соревнований".



Министр спорта Украины Вадим Гутцайт выразил удовлетворение в связи с тем, что благодаря усилиям украинских властей и общественности , решение вопроса о допуске россиян и белорусов к Олимпиаде-2024 отложено. Он отметил, что рекомендации МОК (в частности, недопуск россиян и белорусов к командным видам спорта, запрет на использование символики и музыки стран-агрессоров) составлены с учетом мнения украинской стороны и "касаются прежде всего тех федераций, которые уже решили допустить россиян к международным соревнованиям". "Сейчас мы продолжим работать в этом же направлении, чтобы международные федерации, которые еще рассматривают данный вопрос, не меняли свою позицию. А также приложим совместные усилия, чтобы ни один z-патриот не попал на международные спортивные арены", - написал Гутцайт.

Олимпийский комитет Украины в начале февраля принял решение о бойкоте парижских Игр в случае, если к ним будут допущены граждане двух стран-соагрессоров. Такой же позиции придерживаются Польша и страны Балтии. Замглавы польского МИДа Петр Вавжик во вторник выразил крайнее возмущение в связи с постановлением исполкома МОК. "Что такого позитивного сделала Россия, что ее спортсмены должны участвовать в соревнованиях! После Бучи, Ирпеня, Гостомеля! После ежедневных бомбежек гражданских объектов! Это день позора для МОК!" - написал в твиттере польский дипломат.

МИДы Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выступили с совместным заявлением накануне заседания исполкома МОК. "Мы хотим подчеркнуть, что не национальность спортсменов определяет их роль, а тот факт, что они спонсируются/поддерживаются своими правительствами или компаниями, поддерживающими кремлевский режим, который продолжает свою агрессивную войну против Украины, или даже они являются непосредственно российскими военными. Нет никакой причины отходить от режима исключения для российских и белорусских спортсменов, установленного МОК больше года назад, сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Мы глубоко убеждены, что сейчас не время рассматривать вопрос о возвращении российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры в любом статусе", - говорится в заявлении.

Против участия России и Беларуси в ближайшей Олимпиаде выступает группа из 35 стран, включая США, Германию и Австралию. Президент Украины Владимир Зеленский 10 февраля принял участие в заседании министров спорта этих стран, на котором обсуждалась международная кампания за запрет участия россиян и белорусов в парижской Олимпиаде.

  • 23 марта совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) решил восстановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Она была лишена членства в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала с российскими атлетами. Как отметил президент World Athletics Себастьян Коу, ВФЛА выполнила 15 условий для восстановления членства.

    При этом российские спортсмены все равно не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой World Athletics: такие выступления совет организации запретил спортсменам из России и Беларуси в марте 2022 года, в ноябре запрет был продлен до особого распоряжения.

  • 10 марта Международная федерация фехтования (FIE) решила вернуть россиян и белорусов на соревнования при условии их нейтральности и индивидуальном допуске. Также FIE разрешила вернуться в свои структуры представителям России и Беларуси. За это проголосовали 89 представителей федераций, против - 46. Федерация фехтования Украины дважды подавала запросы о блокировке этого решения, однако ее протесты не были удовлетворены.

    28 марта 286 действующих и 32 закончивших спортивную карьеру фехтовальщика обратились в МОК и FIE с открытым письмом с требованием не допускать россиян и белорусов к международным соревнованиям. "Агрессия России нарушает не только нормы международного права, но и олимпийские ценности, в том числе мир, гармоничное развитие человечества, уважение человеческого достоинства и прав", - говорится в письме.

  • 18 марта Олимпийский совет Азии заявил, что "атлеты не должны быть наказаны за действия их правительств", и поэтому российских и белорусских спортсменов нужно вернуть на соревнования при условии отсутствия на них чиновников России и Беларуси, выступления спортсменов строго в нейтральном статусе - без флагов и национальной символики, соблюдения спортсменами всех антидопинговых правил, "справедливости по отношению к азиатским спортсменам на любом этапе отбора".
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
28.03.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0