404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость У мемориальцев в Москве прошли обыски, на Орлова завели дело за текст о победе фашизма в РФ

21.03.2023

107067
Олега Орлова ведут на допрос

В Москве утром 21 марта прошли обыски в офисе "Мемориала" и квартирах девяти бывших сотрудников организации. Обыски проводились по уголовному делу о "реабилитации нацизма". В отношении бывшего главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова возбуждено дело по части 1 статьи 280.3 УК (повторная "дискредитация" армии). Ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Как сообщает председатель совета ликвидированного ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, Орлову предъявили обвинение, с него взята подписка о невыезде. У правозащитника в ходе обыска изъяли несколько флешек, телефон, наклейки "Мемориала", значок "Нет войне!", книгу "Россия - Чечня: цепь ошибок и преступлений".

Как следует из постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, Орлову вменяют публикацию в Фейсбуке 14 ноября прошлого года русской версии его статьи "Им хотелось фашизма - они его получили", вышедшей во французском интернет-издании Mediapart.

Согласно исследованию экспертно-криминалистического центра МВД, действия российской армии в публикации характеризуются как связанные с геноцидом, убийством, людей, уничтожением инфраструктуры, экономики; направленные против существущего конституционного строя или нарушающие существующий порядок. В исследовнии говорится, что в тексте содержится "обоснование негативной оценки действий ВС РФ, выраженное наличием обоснованной негативной оценки действий ВС РФ и положительной оценки государства Украина".

Орлов на допросе в качестве подозреваемого, согласно протоколу, заявил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российский Федерации и во всем остальном мире". От дачи дальнейших показаний он отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Ранее Орлова дважды штрафовали по статье 20.3.3 КоАП ("дискредитация" армии) за антивоенные пикеты.

Помимо Орлова обыски прошли у Никиты Петрова, Александры Поливановой и ее матери Марины, Галины Иорданской, Алены Козловой, Ирины Островской, Яна Рачинского и Александра Гурьянова. Петров был не в Москве, но силовики все равно провели обыск и изъяли у его жены компьютер.

Как сообщает SOTA, Рачинский находился в автозаке возле здания "Мемориала" на Каретном ряду. В сопровождении силовика Рачинского завели в само здание, а затем вернули назад в автозак.

Большинство задержанных мемориальцев отвезли в отдел полиции по Тверскому району, а оттуда - в районный отдел Следственного комитета, где допросили.

К Марине Поливановой силовики не пускали адвоката Александру Маркову. Ей не дали пройти и в квартиру Гурьянова.

Журналист Сергей Пархоменко опубликовал одно из постановлений об обыске. Дело по пункту "в" части 2 статьи 354.1 УК было возбуждено 3 марта. "Неустановленных лиц" из числа сотрудников "Мемориала" обвиняют в том, что они опубликовали базу "Список жертв политического террора в СССР", которая включала имена троих человек: это Рудольф Наймиллер, служивший в коллаборационистском полицейском отряде "Зальбстшутц" и приговоренный к 25 годам трудовых лагерей в 1954 году, а также Петр Долженков и Петр Двойных, которым трибунал НКВД назначил по 10 лет лагерей. Эти имена были удалены из базы в сентябре 2021 года.

  • 16 марта бывший глава пермского "Мемориала" Роберт Латыпов сообщил, что у нескольких активистов "Мемориала" в Перми прошли обыски. 11 марта был задержан один из мемориальских волонтеров, его доставили в ЦПЭ, где спрашивали о Латыпове, находящемся за границей, и заставили волонтера написать Латыпйову от своего имени несколько сообщений, чтобы получить необходимую информацию. Задержанный провел двое суток в камере, суд оштрафовал его на 3 тысячи рублей по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП). Из суда его увезли в квартиру, где он живет и где временно хранится имущество пермского "Мемориала", и все там изъяли (книги памяти, документы, несколько передвижных выставок), забрав также у волонтера компьютер, телефоны, флешки и сим-карты.

  • 11 марта полиция задержала и доставила в ЦПЭ руководителя пермского Центра исторической памяти Александра Чернышова После допроса полицейские провели обыск в его квартире, где также изъяли технику и носители информации. 12 марта обыск прошел в самом Центра исторической памяти, где были изъяты жесткие диски компьютеров.

  • В конце декабря 2021 года Мосгорсуд вынес решения о ликвидации "Международного Мемориала" и ПЦ "Мемориал". "Мемориалу" в 2022 году была присуждена Нобелевская премия мира наряду с белорусским правозащитником Алесем Беляцким и украинским Центром гражданских свобод.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
21.03.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0