404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Великобритания передает Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow

11.05.2023

107557
Ракета Storm Shadow

Великобритания передает Украине ракеты Storm Shadow дальностью до 250 километров. Это подтвердил, выступая в Палате общин, британский министр обороны Бен Уоллес.

По словам Уоллеса, поставки дальнобойных ракет дают Украине "лучший шанс защититься от продолжающейся жестокости России, особенно от преднамеренных ударов по украинской гражданской инфраструктуре, нарушающих международное право". "Украина имеет право получить средства для защиты", - подчеркнул министр.

"Мы просто не будем стоять в стороне, когда Россия убивает мирных жителей. Россия должна признать, что только ее действия привели к тому, что Украине предоставлено такое вооружение", - сказал он.

При этом Уоллес отметил, что предоставляемое британцами оружие "находится совершенно в другой категории по сравнению с российской гиперзвуковой ракетой "Кинжал" или даже крылатой ракетой "Калибр" с дальностью более 2000 км, что примерно в семь раз больше, чем у ракеты Storm Shadow".

Ранее о том, что Великобритания уже поставила Украине ракеты Storm Shadow, сообщил, ссылаясь на высокопоставленных западных чиновников, телеканал CNN. По словам одного из источников, Великобритания получила от Украины заверения, что ракеты будут использоваться только в пределах украинской территории, а не по целям в России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Кремле относятся к передаче Украине ракет Storm Shadow "весьма негативно". "Это потребует адекватного ответа и от наших военных, которые, естественно, с военной точки зрения будут принимать соответствующие решения", - сказал Песков.

Storm Shadow запускается с воздуха или с моря. Как отмечает CNN, ее дальность полета лишь ненамного меньше радиуса действия американской ракеты "земля-земля" ATACMS, который составляет примерно 300 километров. Администрация Джо Байдена пока не согласилась на поставку этих ракет.

Британский премьер Риши Сунак в конце прошлого года пообещал, что Британия первой предоставит Украине дальнобойные ракеты, и подтвердил это в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности.

Пока неизвестно, какой из боевых самолетов, состоящих на вооружении ВСУ, будет запускать Storm Shadow. Каждая такая ракета стоит около 2,2 миллиона фунтов стерлингов. Объем британских поставок не раскрывается, но аналитики отмечают, что это штучный товар для нанесения ударов по наиболее важным целям.

  • Storm Shadow разработана французской компанией Matra и британской British Aerospace. Сейчас производится компанией MBDA. Масса боеголовки составляет 450 кг, радиус - 560 км, в экспортной модификации - 250 км. Эти ракеты впервые были применены в бою во время вторжения в Ирак в 2003 году. В дальнейшем их применяли итальянские, французские и британские ВВС во время гражданской войны в Ливии. Французы стреляли этим ракетами по целям "Исламского государства" в Сирии, британцы - по пещерам с боевиками ИГ в Ираке. В 2018 году Storm Shadow были использованы западной коалицией для ударов по местам производства химоружия в Сирии. Также ракеты использовались Саудовской Аравией в ходе конфликта в Йемене.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
11.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0