404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость CNN: США разрешат европейские поставки F-16 в Украину и помогут с обучением пилотов

19.05.2023

107643

США помогут с обучением украинских летчиков на истребителях четвертого поколения, включая F-16. Как передает CNN, президент Джо Байден проинформировал об этом других лидеров G7 на саммите в Хиросиме, где вопрос о поставках боевых самолетов - один из главных в повестке дня.

Ожидается, что обучение украинских пилотов стартует в Европе в ближайшие недели с участием американских инструкторов. Параллельно "авиационная коалиция" примет решение о том, какие страны, в каком количестве и в какие сроки осуществят первые поставки F-16 в Украину, пояснили в администрации США.

По данным источников CNN, Байден резко пересмотрел свою позицию по вопросу об истребителях после встреч с другими лидерами "семерки". Накануне стало известно о решении Вашингтона разрешить реэкспорт F-16 в Украину из европейских стран. При этом подчеркивалось, что США пока не получали формальных запросов от союзников.

Накануне The New York Times писала со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника, что США не разрешают европейским странам обучать украинских пилотов на истребителях F-16. Сотрудник Белого дома объяснил изданию, что администрация Байдена не хочет поставлять Украине американские F-16, поскольку на это ушло бы слишком много средств из выделенного на войну бюджета - сейчас важнее ускорить поставки других вооружений для наступления ВСУ. При этом не исключалась выдача реэкспортных лицензий.

  • Yahoo News опубликовало внутренний документ ВВС США, содержащий оценку навыков двух украинских пилотов, которые после беглого ознакомления с F-16 прошли тестирование на авиасимуляторе. Оно проводилось на авиабазе Моррис Национальной гвардии в Тусоне, штат Аризона, где базируется 162-е крыло ВВС США. Один из этих пилотов был обучен летать на МиГ-29, другой - на Су-27. В итоге американские военные пришли к выводу, что реалистичный срок обучения украинских пилотов - четыре месяца. В феврале замминистра обороны США Колин Каль, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам Палаты представителей, утверждал, что обучение украинских пилотов полетам на F-16 займет 18 месяцев и столько же времени уйдет на доставку самолетов в Украину.

  • Премьер-министры Великобритании и Нидерландов Риши Сунак и Марк Рютте на саммите Совета Европы в Исландии договорились "работать над созданием международной коалиции для обеспечения Украины боевым воздушным потенциалом, оказывая поддержку во всем, от обучения (пилотов. - Ред.) до закупки истребителей F-16", заявили 16 мая в британском правительстве.

  • Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении 16 мая сказал, что над "коалицией истребителей" вместе с Украиной будут работать Великобритания, Нидерланды и Франция. "Вчера еще мы договорились в Великобритании с Риши (Cунаком. - Ред.), премьер-министром, что будем работать над коалицией истребителей - тренировки, самолеты, результаты. Вчера же это поддержал президент Франции Макрон, а сегодня - премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Хорошее начало коалиции", - сообщил Зеленский.

    После встречи с Зеленским 15 мая Сунак заявил, что Великобритания поддерживает предложение создать "коалицию истребителей". Лондон готов обучать украинских пилотов, но не станет поставлять самолеты Украине, поскольку не использует F-16. В тот же день президент Франции Эмманюэль Макрон заявил телеканалу TF1, что Париж готов начать тренировать украинских летчиков "прямо сейчас".

    Ранее на этой неделе Сунак объявил, что в Великобритании этим летом украинских пилотов начнут обучать на F-16. При этом, вероятно, без согласия США полеты будут для них недоступны и все ограничится обучением языку и тактическими уроками.

  • О готовности поделиться с Украиной своими F-16 объявили Нидерланды, Дания и Бельгия. По оценке британского Международного института стратегических исследований, эти 4 страны могут передать Украине по крайней мере 125 боеготовых F-16. Также своими списанными F-16 готова поделиться Норвегия.

    Власти Украины ранее заявляли, что для противостояния России им нужно порядка 180 современных истребителей, но сейчас Киев просит от 24 до 36 самолетов.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
19.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0