404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Вагнеровцы захватили Ростов и Воронеж, Путин назвал мятеж "ударом в спину"

24.06.2023

107915
Евгений Пригожин у штаба ЮВО в Ростове. Кадр видео

Боевики ЧВК "Вагнер" заняли военные объекты в Ростове-на-Дону, включая аэродром, заявил глава ЧВК Евгений Пригожин в видеообращении от здания штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону. "Самолеты, которые уходят для боевой работы, уходят штатно, проблем никаких нету, санитарные борта уходят, проблем нет. Все, что делается, - это мы взяли под контроль, чтобы штурмовая авиация не наносила удары по нам, а наносила по украинцам", - сказал олигарх. Он также заверил, что главный пункт управления в штабе "работает в штатном режиме", "ни один офицер не оторван".



Reuters сообщает со ссылкой на источник в российских спецслужбах, что вагнеровцы заняли военные объекты в Воронеже. Источник Би-Би-Си, близкий к центральному аппарату ФСБ, подтвердил, что вагнеровцами в городе захвачены "все ключевые объекты". "Все как в Ростове", - сказал он. Издание ASTRA опубликовало видеозаписи с передвижением колонн военной техники в регионе.

В Москве, Московской и Воронежской областях введен режим контртеррористической операции. Губернаторы регионов начали массово писать в интернете посты о поддержке Владимира Путина.



Путин в субботу утром выступил с обращением к гражданам. "Действия, которые раскалывают наше единство, - это, по сути, отступничество от своего народа, от боевых товарищей, которые сражаются сейчас на фронте. Это удар в спину нашей стране и нашему народу". - заявил он, не назвав фамилии Пригожина. По словам Путина, власти не допустят повторения революции 1917 года. "Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. К измене и своей стране, и своему народу, и тому делу, за которое бок о бок с другими нашими частями и подразделениями сражались и побеждали бойцы и командиры группы "Вагнер". Герои, которые освобождали Соледар и Артемовск, города и поселки Донбасса, сражались и отдавали свои жизни за Новороссию, за единство русского мира - их имя и славу тоже предали те, кто пытается организовать мятеж, толкает страну к анархии и братоубийству. К поражению в конечном итоге и к капитуляции", - заявил Путин.

"Все, кто сознательно встал на путь предательства, кто готовил вооруженный мятеж, встал на путь шантажа и террористических методов, понесут неминуемое наказание, ответят и перед законом, и перед нашим народом", - заключил он. Он обещал "решительные действия по стабилизации ситуации в Ростове-на-Дону", где "фактически заблокирована работа органов гражданского и военного управления".

Пригожин ответил Путину: "По поводу предательства родины президент глубоко ошибся. Мы - патриоты своей родины, мы воевали и воюем, все бойцы ЧВК "Вагнер". И никто не собирается по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь прийти с повинной. Потому что мы не хотим, чтобы страна жила дальше в коррупции, в обмане и в бюрократии. Когда мы воевали в Африке, нам говорили о том, что нам нужна Африка, а после этого ее бросили, потому что разворовали все деньги, которые должны были идти на помощь. Когда нам говорили, что мы воюем с Украиной, мы шли и воевали, но выяснилось, что боеприпасы, вооружение, все деньги, которые были положены на них, также разворовываются, а чинуши сидят, экономят их для себя, как раз для того случая, который наступил сегодня, когда кто-то идет на Москву. Теперь они не экономят ничего, они бьют самолетами и вертолетами по колоннам, где идет мирняк. При этом бьют по мирняку, потому что не попадают и бьют куда попало. Поэтому мы - патриоты, а те, кто сегодня нам противостоит - это те, кто собрались вокруг подонков".

Утром в вагнеровском телеграм-канале появилось видео переговоров Пригожина с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и первым замначальника ГРУ генерал-лейтенантом Владимиром Алексеевым. "Сбили. Третью уже (имеются в виду, вероятно, сбитые вертолеты ВС РФ. - Ред.). И собьем все, если вы будете их высылать. Потому что вы долбите по мирным жителям. Вы уничтожаете мирняк, вы только что развалили автобус с людьми, и совести у вас никакой не было от этого", - говорит на видео Пригожин. Он потребовал от военных выдать "Вагнеру" министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Как пишет в своем телеграм-канале Fighterbomber бывший российский военный летчик, вагнеровцы сбили 2 вертолета радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР и еще один Ми-35. Как утверждается, экипажи всех трех машин живы.

Ночью Пригожин сообщил, что Герасимов приказал поднять авиацию и бомбить колонны вагнеровцев, следующие среди гражданских машин, но летчики отказались выполнять приказ.

ASTRA со ссылкой на местные паблики пишет, что в Кантемировском районе Воронежской области сбит самолет.

Телеграм-канал "Рыбарь" сообщает, что фронтовая авиация "начала работать" по трассе М4. Эта трасса связывает Москву и Воронеж.



  • Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил "предательскую авантюру" Пригожина и выразил полную поддержку Путину. "Бойцы Минобороны и Росгвардии по Чеченской Республике уже выехали в зоны напряженности. Мы сделаем все, чтобы сохранить единство России и защитить ее государственность! Мятеж должен быть подавлен, и если для этого необходимо принять жесткие меры, то мы готовы!" - написал он.

  • Минобороны призвало вагнеровцев связаться с ними или с правоохранителями. "Многие ваши товарищи из нескольких отрядов уже осознали свою ошибку, обратившись за помощью в обеспечении возможности безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации", - заявили в ведомстве.

  • Как сообщает "Фонтанка", в "ЧВК Вагнер центр" в Петербурге пришли силовики. Также, по данным Mash, обыск проходит в центре набора наемников во Владимире.

  • Как сообщает Baza, в районе подмосковного Серпухова десятки военных высадились у моста через Оку на Симферопольском шоссе. Министерство транспорта Московской области объявило о перекрытии этого моста.



Поводом к началу вооруженного мятежа послужило то, что накануне Пригожин обвинил российскую армию в ракетном ударе по тыловым лагерям ЧВК "Вагнер".
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
24.06.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0